Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:49

Сманил возлюбленную в террористическую группировку

Жительница Владимирской области, находясь под психологическим давлением «мужа», вступила в запрещённую на территории России группировку ИГИЛ
12 Августа 2016, 10:42 14 3894

Гражданин Республики Таджикистан Музаффар Боубекович Олимов, 1985 года рождения, подстрекал жительницу Владимирской области к участию в деятельности террористической организации, - выявило и задокументировало управление ФСБ России по Владимирской области.

В результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий установлено, что весной 2012 года Олимов познакомился с жительницей Владимирской области. Мужчина ввёл избранницу в заблуждение насчёт своего вероисповедания и рода занятий, а потом вступил с ней в шариатский брак. В ФСБ отмечают, что после непродолжительного общения, под психологическим и идеологический давлением, женщина приняла в качестве вероисповедания салафизм - радикальное течение ислама.

В сентябре 2013 года Олимов со своей спутницей из международного аэропорта «Шереметьево» выехали из России в Турцию. Там мужчина, уже находясь «среди своих» таких же сторонников радикального ислама, продолжал «идеологическую обработку» женщины: знакомил её с теологическими трудами сторонников салафито-джихадистской идеологии и образом жизни членов религиозно-экстремистских «джамаатов» (общин).

В мае-июле 2014 года Олимов из-за рубежа регулярно присылал «жене», которая вернулась в Россию, пропагандистские фото и видеоматериалы о деятельности международных террористических организаций. Помимо этого, Олимов призывал женщину «завербовать» родственников поехать в Сирийскую Арабскую Республику для участия в деятельности группировки «Исламского государства», деятельность которой запрещена на территории России.

В июле 2014 года «жена» по указанию Олимова из аэропорта «Домодедово» улетела в Турцию, затем пересекла турецко-сирийскую границу. В Сирии женщина вступила в запрещённую в России международную террористическую организацию «Исламское государство» и присягнула на верность ее лидеру Абу Бакру Аль-Багдади.

9 августа 2016 года в отношении Олимова возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (подстрекательство к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической).

На данный момент готовятся материалы для объявления Музаффара Олимова в международный розыск.

Смотрите также
Уголовное дело за виртуальный терроризм
Во Владимирской области впервые предъявлены обвинения иностранному гражданину, который призывал к терроризму через интернет
Вербовал в террористы через интернет
Член террористической группировки, входящей в запрещенную на территории России ИГИЛ, через интернет призывал знакомого владимирца присоединиться к воинствующим исламистам