Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:00

Сотов настаивает на краже?

Московский журналист Илья Шепелин сообщил, что, несмотря на данное владимирским художником-самоучкой Сергеем Сотовым интервью изданию «Русская планета», он, по словам следователя, не отказывается от своих показаний о краже картины
24 Декабря 2014, 14:40 15 3251

Фото из архива

«Владимирский художник Сергей Сотов дал следователям новые показания по делу о пропаже своей картины «Плохой и хороший человек», в краже которой обвиняют двоих соратников Алексея Навального — Георгия Албурова и Никиту Кулаченкова», - сообщил изданию Slon журналист «Русской планеты» Илья Шепелин, допрошенный СледКомом 23 декабря в качестве свидетеля по делу о краже картины с «вокзальной лестницы» города Владимира.

Напомним, именно Шепелин записал с художником-любителем Сотовым интервью (оригинал здесь), содержащее следующую информацию:

«Меня тогда просто обманули. Никакого заявления я писать не хотел. Мне позвонили домой, представились сотрудниками администрации Владимирской области и сказали, что нам надо встретиться. Они меня на машине повезли к забору, где были размещены мои работы. Стали снимать меня на камеру.

И мне было от этого очень радостно и лестно, меня прямо расхваливали. Тут они в какой-то момент мне и говорят: «А у вас пропадают работы?» Отвечаю, что ради бога, пропадают и пропадают. Тогда меня спрашивают, не хочу ли я найти тех, кто забирает плакаты, тут же висела моя работа, а теперь ее нет. Я удивился еще: как они собираются кого-то искать? И зачем им мелочью такой заниматься, а не другими какими делами? Мне на это пояснили, что было постановление Путина о том, что даже мелкими делами нужно заниматься...

...Меня посадили в автомобиль, где люди представились полицейскими и показали удостоверения. Но я, правда, мельком посмотрел на документы. Я тогда еще в такой эйфории был из-за того, что меня засняли на камеру и хвалили. Меня редко кто хвалит. А уже темнело, я торопился домой. Я сел между ними в автомобиле и стал отвечать на их анкету, где родился, где учился и тому подобное. В какой-то момент они вернулись к теме необходимости найти мою работу, но это было среди множества пунктов того, о чем меня расспрашивали. В итоге мне протянули заполненный протокол, я попытался прочитать, вдруг расстрел подписываю, а там такой почерк, что не разобраться! Они еще и свет такой тусклый включили... Да и я домой торопился, так надоела вся эта тягомотина. Я вообще человек доверчивый. Поэтому поставил подпись и пошел».

После допроса Шепелин рассказал изданию Slon, что, по словам следователя, «показания Сотова «нивелировали» заявления художника, которые тот сделал в сентябрьском интервью Шепелину для издания «Русская планета».

Кроме того, со слов Шепелина, следователь заверил его, что «Сотов не отказывался от своих показаний, данных в июне 2014 года сотрудникам владимирской полиции».

Напомним, что картина «Плохой хороший человек», самовольно вывешенная Сергеем Сотовым на заборе неподалеку от Вокзальной площади города Владимира, была найдена летом 2014 года при обыске в московской квартире известного оппозиционера и борца с коррупцией Алексея Навального. Обвинения в краже картины со стихийной выставки были предъявлены двум сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией - Георгию Албурову и Никите Кулаченкову.

Некоторое время назад Албуров сообщал в Твиттере, что расследование дела закончено и, после знакомства с материалами, будет передано во Фрунзенский райсуд города Владимира. Тем не менее, спустя полтора месяца дело о краже картины снова вернули в СледКом.

Смотрите также
Копытцев отделался условным сроком
Бывший директор Владимирского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Дмитрий Копытцев приговорён к 4 годам условно и полумиллионному штрафу за  присвоение имущества банка и злоупотребления полномочиями