Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:17

Спасти детей от спайсов

1 сентября, в День знаний, во Владимирской области было возбуждено уголовное дело в отношении 14-и и 16-летних распространителей курительных смесей. Подростки сбывали спайсы через интернет своим сверстникам
4 Сентября 2014, 12:31 1 5702

Это уже походит на эпидемию, говорят в Следкоме про масштабы распространения «спайсозависимости» в молодежной среде. Уголовных дел, где фигурирует упортебление курительного дурмана, становится све больше. Символично, что очередное было возбуждено 1 сентября.

Фигуранты — жители Владимира, подростки 14 и 16 лет. По версии следствия, они сбывали курительные смеси через интернет, по известной схеме: списались в «личке», деньги через электронный кошелек, спайс закладывается в определенном месте в городе, откуда его забирает покупатель. То есть весь процесс происходит без контакта продавца и покупателя. Следователи говорят, что виртуальная торговля наркотиками сегодня самая большая проблема в сфере наркомании среди несовершеннолетних. Курительные смеси подозреваемые — один школьник, другой студент колледжа — сбывали своим сверстникам во Владимире. Попались юные наркодилеры на контрольной закупке.

Следком приводит шокирующие факты, когда именно употребление спайсов приводит либо к тяжким последствиям для жизни и здоровья подростка, либо ведет его на скамью подсудимых.

5 июля этого года в Ковровском районе возле сельского клуба было найдено тело умершего 17-летнего парня. Выяснилось, что молодой человек пристрастился к курительным смесям, остановилось сердце.

Нередко дети «под кайфом» становятся жертвами преступлений. Например — два случая изнасилования, во Владимире этим летом. В августе 15-летняя девочка, которую, как она утверждает изнасиловал знакомый в подъезде — это случилось после коктейля и курения спайса. И случай на пляже на Семязино, 24 июля. Девочка-подросток в загородном лагере попробовала таблетки, вызывающие галлюцинации. Приехав домой, купила их в аптеке, «для кайфа» - продаются свободно, стоят копейки. На пляже выпила коктейль, съела таблетки. Обнаружила себя через какое-то время в лесополосе рядом с трассой, полураздетой, идущей куда-то. Оказалось, что в бессознательном состоянии она подверглась изнасилованию.

Ну и шокирующий случай в одном из районов Владимирской области: трое несовершеннолетних после употребления спайсов избили и утопили бомжа. Били его в каком-то вагончике, потом вытащили на пустырь, надели на голову полиэтиленовый пакет. В итоге еще живого скинули в пруд, где мужчина утонул. Сейчас дело в суде.

Следком в тысячный раз обращает внимание на отсутствие в современном обществе должного контроля над детьми со стороны родителей. Ведь именно в семье должны пресекаться неадекватные проявления в поведении детей. Кто, если не родители, увидят первыми, что с ребенком что-то неладное? Кто должен интересоваться, что делает отпрыск, когда предоставлен сам себе?

Ну и система профилактики преступлений в среде несовершеннолетних на современном этапе «хромает на обе ноги». Дети в силу возраста не понимают последствий — что будет с ними после того, как они покурят спайс или проглотят таблетки «для кайфа». А объяснить им это у взрослых, очевидно, не получается.

Смотрите также
Винит в трагедии погибшую дочь
По факту смерти на пожаре 5-летней девочки в деревне Плясицыно Владимирской области возбуждено уголовное дело; отец малышки, оставивший дочь одну почти на целый день, говорит, что не виноват
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги