Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:34

Спецоперация «Ромалы»

УФСКН по Владимирской области «зачистило» поселок Артем, где две цыганские семьи совместно со своими родственниками из Ивановской области наладили масштабную торговлю наркотиками - обе ОПГ возглавляли дамы
6 Ноября 2014, 12:55 5 4910

Региональное управление наркоконтроля сообщило подробности межрегиональной операции под кодовым названием «Ромалы». В Ковровском и Камешковском районах Владимирской области, а также в Ивановской области одновременно были задержаны 8 членов этнической группировки. Члены двух цыганских кланов развернули торговлю героином на территории двух районов Владимирской области. Их «база» была в поселке Артем.

Наркополиция сообщает, что в течение 2013 года от жителей Владимирской области на телефон доверия поступали анонимные сообщения о том, что в поселке Артем Камешковского района торгуют наркотиками. Дело в том, что этот поселок облюбовали лица цыганской народности, цыган в Артеме много, и многие из них неоднократно задерживались наркополицейскими за незаконный оборот наркотиков.

Уже в 2013 году две цыганские семьи - Яблонских и Золотаревых - находились в поле зрения оперативной службы госнаркоконтроля. В мае 2013 года, после задержания двух членов семьи Золотаревых по подозрению в сбыте героина, весь клан сменил место жительство и переехал в Шуйский район Ивановской области. Однако наркоситуация в поселке Артем осталась сложной. Разработку преступной деятельности этих семей продолжили.

По версии следствия, Яблонские и Золотаревы на протяжении последних двух лет привозили героин во Владимирскую область из Ивановской области. Сбывали на территории Ковровского и Камешковского районов. Наркоформирование структурно состояло из двух организованных групп, сегодня им вменяется более 20 эпизодов. Кланы имели тесные преступные и родственные связи с цыганскими семьями Ивановской области, один из участников находился в бегах.

После сбора необходимой доказательной базы для привлечения к уголовной ответственности всех участников преступного сообщества, была спланирована и организована масштабная межрегиональная операция по задержанию всех участников наркоформирования под кодовым названием «Ромалы». В Ивановскую область была направлена специально сформированная оперативная группа, где во взаимодействии с Управлением ФСКН России по Ивановской области были задержаны наркоторговцы, проживающие на территории Савинского и Шуйского районов.

Одновременно с этим оперативные группы задерживали членов ОПГ на территории Камешковского и Ковровского районов. Все оперативные мероприятия проходили по единому плану, были организованы групповые задержания с одновременным проведением обысков по местам жительства всех участников преступного формирования, в состав которого входило 8 человек. Интерьеры одних цыганских «наркохором» впечатляют аляповатой роскошью. Другая «база», напротив, вызывающе бедная. В общем - картинка из серии «блеск и нищета цыганского наркодилерства».

Загрузка плеера

По версии следствия, лидерами этнических групп были две цыганки – главы семей 1957 и 1960 годов рождения. Одна из них была главарем и всего преступного формирования. Дочь одной «бандерши» в ходе операции была задержана с поличным при транспортировке партии карфентанила из Ивановской области. Внутри формирования соблюдалась строгая иерархия и беспрекословное подчинение лидерам. Все телефонные переговоры и общение в целях конспирации велись исключительно на цыганском языке.

Всего в рамках операции было обнаружено и изъято более 110 граммов карфентанила и фасованный сверток с героином массой более 3граммов. В настоящее время члены ОПГ «Яблонских»» и ОПГ «Золотаревых» задержаны, возбуждены уголовные дела. В отношении всех подозреваемых на время следственных действий избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ну а поселок Артем, несмотря на успешно проведенную операцию «Ромалы», по-прежнему в поле зрения наркополиции.

Смотрите также
Наркотики потребляются килограммами
Во Владимире задержали распространителя наркотиков из Подмосковья, который за год успел сделать 8 тысяч закладок синтетического наркотика во Владимирской области
Воспользовалась детской доверчивостью
Во Владимирской области цыганка вынесла из квартиры фотоаппарат и мобильный телефон, воспользовавшись доверием маленького мальчика, которого родители оставили дома одного