Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 13:35

Столичные отходы убрать

Прокуратура добилась приостановки деятельности предприятия, заваливавшего земли в Собинском районе отходами с «Мосводоканала»
15 Августа 2013, 15:12 2812

Прокуратура Владимирской области сообщает о грубых нарушениях при использовании земли сельхозназначения в Собинском районе. Нарушения обнаружили природоохранные прокуроры, к которым в свою очередь обратились жители близлежащего села Назарово. Местные заметили, что на полях юго-восточнее деревни некие бизнесмены развили бурную и «дурно пахнущую» деятельность.

Оказалось, что бизнес затеяло некое ООО «ПатриотПлюс». Земельный участок близ Назарово является собственностью этого ООО. Однако категория земель этого участка – земли сельскохозяйственного назначения, и разрешенное использование – для сельхозпроизводства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных, связанных с сельскохозяйственным производством, целей.

Однако, по данным прокуратуры, бизнес «патриотов с плюсом» к сельхозпроизводству относится мало — ООО зарабатывает на том, что транспортирует обезвоженный осадок сточных вод «Мосводоканала» (то есть в том числе подсушенные отходы московской канализации?) для дальнейшего приготовления из него компоста.

Такого рода производство отнесено к химическому производству, отмечают прокуроры. Таким образом, земельный участок используется с нарушением норм земельного законодательства.

ООО накажут рублем. Правда, это будет не штраф, а финансовые издержки, связанные с прикрытием — временным или окончательным — доходного, по всей видимости, бизнеса. Прокурор обратился в суд с иском о приостановлении производства компоста до тех пор, пока использование земли не будет соответствовать разрешенному (то есть до перевода земли сельхозназначения в другую категорию?). Суд с позицией природоохранной прокуратуры согласился, вывоз отходов «Мосводоканала» на собинскую землю пока прекращен.

Кроме того, суд обязал общество привести землю, на которой из столичного навоза делали удобрение, в исходное состояние, организовав вывоз с нее хранящихся отходов и готового компоста. Исполнение решения суда находится на контроле Владимирской природоохранной прокуратуры.

Кстати, «Мосводоканал» и его отходы, которые превращаются в компост, «засветились» на территории Владимирской области не в первый раз. В 2010 — 2011 годах жители деревень Санино и Финеево Киржачского района с ловкостью заправских детективов выводили на чистую воду замешанных, по их мнению, в грязных делишках бизнесменов, также работавших со столичным предприятием. История была похожая — на поля близ деревень везли отходы «Мосводоканала» для производства из них компоста. Занималось этим ООО «Федоровское». Ну а обитатели селений близ компостных куч «наслаждались» неповторимым ароматом. И били «по всем фронтам» - обращались за помощью и к надзорникам, и в СМИ.

Как пояснили Зебра-ТВ в областной прокуратуре, та история закончилась практически сама собой. Бизнесмены, производившие компост на санинских полях, оказались реальными сельхозниками-производителями. Прокуратура подала иск в суд, однако еще до окончания слушаний по делу фирма перестала возить отходы из Москвы, а уже полученный компост использовала в собственных целях.

Смотрите также
За махинации с субсидиями — условный срок
Во Владимирской области осудили очередного руководителя сельхозпредприятия, подделавшего документы ради получения господдержки
Гаражный каннабис
Во Владимире полицейские нашли в одном из гаражных кооперативов лабораторию по выращиванию марихуаны — в мороз в гаражной тепличке было как в тропиках