Регистрация / Вход Вт, 24 января 2017, 03:58

Столичные отходы убрать

Прокуратура добилась приостановки деятельности предприятия, заваливавшего земли в Собинском районе отходами с «Мосводоканала»
15 Августа 2013, 15:12 2838

Прокуратура Владимирской области сообщает о грубых нарушениях при использовании земли сельхозназначения в Собинском районе. Нарушения обнаружили природоохранные прокуроры, к которым в свою очередь обратились жители близлежащего села Назарово. Местные заметили, что на полях юго-восточнее деревни некие бизнесмены развили бурную и «дурно пахнущую» деятельность.

Оказалось, что бизнес затеяло некое ООО «ПатриотПлюс». Земельный участок близ Назарово является собственностью этого ООО. Однако категория земель этого участка – земли сельскохозяйственного назначения, и разрешенное использование – для сельхозпроизводства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных, связанных с сельскохозяйственным производством, целей.

Однако, по данным прокуратуры, бизнес «патриотов с плюсом» к сельхозпроизводству относится мало — ООО зарабатывает на том, что транспортирует обезвоженный осадок сточных вод «Мосводоканала» (то есть в том числе подсушенные отходы московской канализации?) для дальнейшего приготовления из него компоста.

Такого рода производство отнесено к химическому производству, отмечают прокуроры. Таким образом, земельный участок используется с нарушением норм земельного законодательства.

ООО накажут рублем. Правда, это будет не штраф, а финансовые издержки, связанные с прикрытием — временным или окончательным — доходного, по всей видимости, бизнеса. Прокурор обратился в суд с иском о приостановлении производства компоста до тех пор, пока использование земли не будет соответствовать разрешенному (то есть до перевода земли сельхозназначения в другую категорию?). Суд с позицией природоохранной прокуратуры согласился, вывоз отходов «Мосводоканала» на собинскую землю пока прекращен.

Кроме того, суд обязал общество привести землю, на которой из столичного навоза делали удобрение, в исходное состояние, организовав вывоз с нее хранящихся отходов и готового компоста. Исполнение решения суда находится на контроле Владимирской природоохранной прокуратуры.

Кстати, «Мосводоканал» и его отходы, которые превращаются в компост, «засветились» на территории Владимирской области не в первый раз. В 2010 — 2011 годах жители деревень Санино и Финеево Киржачского района с ловкостью заправских детективов выводили на чистую воду замешанных, по их мнению, в грязных делишках бизнесменов, также работавших со столичным предприятием. История была похожая — на поля близ деревень везли отходы «Мосводоканала» для производства из них компоста. Занималось этим ООО «Федоровское». Ну а обитатели селений близ компостных куч «наслаждались» неповторимым ароматом. И били «по всем фронтам» - обращались за помощью и к надзорникам, и в СМИ.

Как пояснили Зебра-ТВ в областной прокуратуре, та история закончилась практически сама собой. Бизнесмены, производившие компост на санинских полях, оказались реальными сельхозниками-производителями. Прокуратура подала иск в суд, однако еще до окончания слушаний по делу фирма перестала возить отходы из Москвы, а уже полученный компост использовала в собственных целях.

Смотрите также
За махинации с субсидиями — условный срок
Во Владимирской области осудили очередного руководителя сельхозпредприятия, подделавшего документы ради получения господдержки
На пожаре погибла трехлетняя девочка
Во Владимирской области на пожаре погибла трехлетняя девочка, которая, по предварительной информации, находилась в квартире одна и могла спровоцировать возгорание