Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:35

Стрельба в Омутском

Уголовное дело по факту убийства «смотрящего» за Гаврилов Посадом Семёна Черикова прекращено. Действия стрелявшего в него жителя села Омутское Владимирской области оценены следствием, как совершённые в пределах необходимой обороны
8 Мая 2014, 08:10 3 6509

Следственное управление Следственного комитета по Владимирской области прекратило уголовное преследование жителя села Омутское Владимирской области Владимира Сорокина, убившего в прошлом году жителя Ивановской области Семёна Черикова. Убитый, по информации следствия, был «смотрящим» за Гаврилов Посадом. В ходе расследования была установлено, что он и Беслан Арсанкаев угрожали убийством Сорокину и его сыну Артёму. Арсанкаев до 16 мая будет находиться в СИЗО по обвинению в покушении на убийство.

СУЗДАЛЬСКИЙ ВЕСТЕРН

Эта история произошла 15 ноября 2013 года. Зебра ТВ писала о ней. Материал, подготовленный по информации Следственного комитета можно посмотреть здесь. Случилось приблизительно следующее.

дорога Суздаль-ГавПосад.jpg

Дорога Суздаль — Гаврилов Посад 

Вечером на дороге Суздаль - Гаврилов Посад (это населённый пункт в соседней, Ивановской области) 37-летний Семён Чериков и 22-летний Беслан Арсанкаев в автомобиле «Мерседес» возвращались в Гавпосад. (Чериков на главной иллюстрации к этой истории). По неизвестной причине они остановились, перекрыв часть дороги. Другие машины вынуждены были их объезжать.

Мимо на «Газели» проезжали отец и сын Сорокины - Владимир (55 лет) и Артём (22 года). Он возвращались домой, в село Омутское из Владимира.

По одним данным Сорокины подумали, что с «Мерседесом» что-то случилось, и они предложили помощь. По другим - Арсанкаев пнул бампер «Газели», когда Сорокины пытались объехать. Говорят, у него в руках была бутылка пива. Был ли он пьян, сказать трудно, так как, по словам его адвокатов, медицинское освидетельствование на предмет наличия алкоголя в крови не проводилось. По версии следствия, и Арсанкаев, и Чериков были пьяны.

Адвокат Беслана Арсанкаева Эдуард Гроза утверждает, что Сорокины вышли из машины и избили Беслана – сломали нос, раскрошили зубы, он получил сотрясение мозга. По другой версии — ему нанесли один удар по лицу. После этого отец и сын поехали домой. Чериков и Арсанкаев бросились за ними, догнали у их дома в Омутском.

поворот на Омутское.jpg

По версии следствия, в ходе всей погони из «Мерседеса» раздавались выстрели в сторону «Газели». Защита это отрицает.

Адвокат Арсанкаева рассказывает, что доподлинно неизвестно, как всё происходило дальше, но у Сорокина-старшего в руках появилось гладкоствольное оружие (в постановлении о прекращении преследования Владимира Сорокина сказано, что это был дробовик ТОЗ-34), а то ли у Черикова, то ли у Арсанкаева - пистолет. По версии следствия Беслан стрелял в Сорокиных пока у него не кончились патроны. 

место стрельбы.jpg

В этом месте Беслан Арсанкаев, по версии следствия, стрелял в Артёма Сорокина 

Чериков в это время пытался наехать на Сорокина-младшего на машине.

Сорокин-отец, защищая себя и сына, выстрелил всего один раз и попал в Семёна Черикова, который скончался через непродолжительное время. Тот находился за рулём «Мерседеса», Беслан Арсанкаев, видимо, вышел из машины.

место убийства Семена.jpg

Место, где был убит Семён Чериков

Следователи обнаружили в «Мерседесе» револьвер, 100 патронов, свинцовую дробь и нож.

Арсанкаев находился в шоке, его задержали, впоследствии избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Он будет пребывать под арестом до 16 мая.

Последний раз Арсанкаеву продлевали сроки нахождения под стражей 14 апреля. На том судебном заседании следователь и прокурор ходатайствовали оставить арест в силе и продлить его. Мотивировали это тем, что Арсанкаев может скрыться от следствия и суда. Кроме этого представители обвинения утверждали, что ранее озвученное матерью Арсанкаева ходатайство об изменении меры пресечения под залог в 1 млн рублей, как раз и свидетельствует о том, что он может скрыться. Защита пыталась обратить внимание суда на то, что не доказано намерение подследственного скрыться - все свидетели до этого уже были опрошены, назначены экспертизы, на результат которых Арсанкаев повлиять не может.

ДЕЛО АРСАНКАЕВА

Вышеописанные события легли в основу двух уголовных дел. Первое — по факту гибели Черикова, второе - в отношении Арсанкаева, по обвинению в покушении на убийство Сорокиных. Материалы по факту избиения Арсанкаева Сорокиными выделены в отдельное производство и переданы в полицию. Адвокат Эдуард Гроза утверждает, что расследование проводится формально.

По делу в отношении Арсанкаева картина следующая. Его отец и адвокат утверждают, что он не стрелял. Со слов защитника, из первоначальных показаний подозреваемого следует, что Беслан ничего не помнит. Он ничего не рассказывает ни отцу, ни адвокату.

image4.jpg

Беслан Арсанкаев (в центре) с братьями

Сорокин-старший утверждает, что он видел, как Беслан стрелял в его сына, а Чериков пытался задавить обоих Сорокиных.

Как сообщила Зебра ТВ старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по Владимирской области Ирина Минина, расследование дела в отношении Арсанкаева проходит «очень непросто», потому что обвиняемый воспользовался статьёй 51 - вместе с адвокатом они избрали чёткую линию защиты, не признавая покушение на убийства.

ДЕЛО ЧЕРИКОВА

По словам Эдуарда Грозы, дело по факту убийства Семёна Черикова «не расследовалось никак». Он считает, что Арсанкаева держат под стражей, чтобы вывести Сорокина-старшего из-под наказания.

«Как может дело не расследоваться?!», - ранее в разговоре с Зебра ТВ возмущалась Ирина Минина. Она сообщила, что по этому делу никого не арестовывали, расследование проходило строго в рамках УПК. До прекращения уголовного дела, Сорокин-старший проходил как свидетель.

Следствие установит, что он стрелял не прицельно.

В постановлении о прекращении уголовного преследования Владимира Сорокина с его показаний записано: «Вообще Сорокин В.Н. не хотел никого убивать. Самая главная задача для него в тот момент была спасти сына, так как и стрелявший чеченец, и водитель «Мерседеса» действовали заодно, и они оба пытались убить его сына Сорокина А.В.» В итоге, с учётом всех обстоятельств, орган предварительного следствия однозначно оценил действия Сорокина старшего, как «совершённые в пределах необходимой обороны».

ГЕРОИ КТО?

Зебра ТВ удалось выяснить, что Беслан Арсанкаев и Семён Чериков познакомились в кафе в Гавпосаде, где одно время работал Арсанкаев. Чериков на момент перестрелки нигде не работал, до этого занимался оптовой торговлей нефтепродуктами. Защита Арсанкаева не скрывает, что Чериков в молодости был судим.

Владимир Сорокин - дальнобойщик, его сын Артём также занимается перевозками.

Адвокат и отец Арсанкаева полагает, что у Сорокиных тесные взаимоотношения с Суздальской районной полицией. Они утверждают, что, в частности, сразу после конфликта те якобы поехали советоваться с высокопоставленным чином криминальной полиции ОВД по Суздальскому району. Так ли это на самом деле, или нет, доподлинно неизвестно, но в постановлении о прекращении уголовного преследования Владимира Сорокина сказано, что он после трагедии позвонил не по телефону «02», а сотруднику Суздальской полиции Алексею Тонкачееву.

Ещё рассказывают, что незадолго до смерти у Черикова возник конфликт с жителем Суздаля, уроженцем Грузии - тот порезал Черикова ножом, а Чериков сумел этим же ножом порезать грузина. Полиция якобы вмешалась на стороне грузина, и это не понравилось Черикову. И после этого пошли байки, что Семён Чериков - чуть не криминальный авторитет, а Арсанкаеву навязывают образ «бандита с Чеченских гор».

Следствие по поводу криминального прошлого Черикова располагает несколько иными сведениями: «Про Черикова очень односложно следователи говорят: его называли «смотрящим». Неоднократно судим ранее. Мы не скажем, что он входит в ОПГ, мы таких данных не имеем, но его характеризовали как «смотрящего» в Гаврилов Посаде», - сообщила Зебра ТВ Ирина Минина.

ПОТЕРПЕВШИЕ

По делу об убийстве Семёна Черикова потерпевшей была признана его мать. Ей вернули Mercedes, который фигурировал в этой истории. Вдова Черикова Наталья Караваева ранее, ещё до прекращения уголовного дела по факту убийства её мужа, предполагала, что если Владимир Сорокин выплатит матери моральный вред, то привлечь его к ответственности не удастся.

Примечательно, что следствие 22 января 2014 года признавало Караваеву потерпевшей по делу об убийстве Черикова, так как его смерть причинила ей моральный вред. А 5 марта постановление о признании её потерпевшей было отменено, так как были взяты показания сестры и матери Черикова, а также его друга, из которых следовало, что, цитата, «семейные отношения Караваевой Н.В. и Черикова С.В. были прекращены за длительное время до смерти последнего. Совместного хозяйства между Чериковым и Караваевой не велось, имущество было поделено. Отношения вступили в фазу взаимной неприязни».

image2.jpg

Семён Чериков и Наталья Караваева

Наталья Караваева рассказывает, что они были женаты с 2007 года, до этого вместе жили в течение двух лет. Она говорит, что слова матери, сестры и друга Семёна Черикова не соответствуют действительности.

Вдова Черикова будет обжаловать решение о прекращении уголовного дела по факту убийства её мужа и прекращении уголовного преследования Владимира Сорокина.

Смотрите также
Двойное убийство с поджогом
Во Владимирской области 22-летний мужчина убил на работе двух собутыльников, а чтобы скрыть улики, поджег промышленную зону и сам чуть не погиб в огне
Почти ритуальное убийство
Во Владимирской области мужчина заколол приятеля стилизованным под старинное оружие сувенирным мечом, а потом пытался сымитировать его самоубийство, вложив меч в руки потерпевшему