Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 09:47

Суд присяжных не пожалел владимирских «Бонни и Клайда»

Во Владимирской области вынесен приговор местному «криминальному дуэту»: мужчина получил 22 года лишение свободы за двойное убийство и покушение на убийство, его сожительница - 6 лет за пособничество
26 Декабря 2015, 10:56 1 3346

фото Следственного Комитета по Владимирской области

Приговор, вынесенный Дрожжину и Черновой, в Следственном Комитете по Владимирской области называют справедливым, а сам выигранный процесс - предметом профессиональной гордости. Потому что убийцу и его подругу судили присяжные заседатели, а суд с участием присяжных иногда дает такой результат, что следователи руками разводят — собранные неопровержимые доказательства вины могут быть расценены как неубедительные, а преступник оправдан. В данном случае убийца получил «почти пожизненное» - 22 года колонии. Заслуживающей снисхождения присяжные назвали только его сожительницу — как попавшую под влияние своего буйного бойфренда.

Похождения «криминального дуэта» начались в «посленовогодье» 2013-го. 42-летний Николай Дрожжин - местный, житель Муромского района Владимирской области, его сожительница, 46-летняя Светлана Чернова, из Ивановской области. И первый эпизод — как раз из соседнего региона. 23 февраля в 2013 году Дрожжин отметил в буквальном смысле громко - находясь в квартире сожительницы в городе Заволжске, он вышел на балкон и из обреза пальнул в припаркованный внизу автомобиль. Меж тем, в доме внизу был магазин и много народу. Прохожие, к счастью, не пострадали.

Продолжение криминальной истории - на этот раз с трагическим последствиями - последовало буквально через 2 недели, тоже на праздник. 8 марта у себя дома, в Муромском районе, Дрожжин поссорился с соседями по коммуналке. Конфликт был из-за того, что он не платит за ЖКХ. Бытовые причины для ссоры тоже имелись - например, переставленный на кухне стол.

В ходе скандала Дрожжин сбил соседа с ног. Соседка начала на него кричать — мол, мужу ногу поранил. Расправа была жестокой: Дрожжин зарезал обоих. После совершения двойного убийства обвиняемый перенес тела погибших в автомобиль, перевез к реке Ока и сбросил в прорубь.

А вот убийство (к счастью, не состоявшееся) жительницы Ивановской области владимирские «Бонни и Клайд» организовали сообща. Дрожжин был частым посетителем сайтов знакомств, где рекламировал себя как «темпераментного мужчину» по имени Александр. В марте он познакомился в интернете с 47-летней женщиной из Иванова. Узнав, что женщина живет одна и не бедствует, предложил ей встретиться. Естественно, у нее.

drozhzhin.jpg

7 апреля 2013 года соучастники, взяв обрез и газовый баллончик, вместе отравились на встречу с подругой из интернета. Под надуманным предлогом вывезли потерпевшую за пределы города и потребовали отдать все ценности. А завладев золотом, деньгами и документами новой знакомой, Дрожжин произвел в женщину выстрел из обреза. Раненая потерпевшая притворилась мертвой, и это спасло ей жизнь - преступники уехали.

Дрожжин и Чернова направились в квартиру пострадавшей, где взяли все, что под руку попало - от полотенец, косметики, хозяйственных средств, статуэток, продуктов питания до дорогих вещей. Впрочем, пошиковать на награбленное им не пришлось - уже 8 апреля Дрожжин и Чернова были задержаны в Ивановской области.

Следствие сообщает, что по этому дело было допрошено более 30 свидетелей, проведено около 20 сложных криминалистических и судебных экспертиз, дело получилось объемом в 400 листов. Сожители заявили ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных заседателей.

Итоговый вердикт - Дрожжин и Чернова были признаны присяжными виновными в инкриминируемых деяниях, при этом только к Черновой проявлено снисхождение. На основании данного вердикта Владимирским областным судом постановлен приговор: Дрожжину назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на 1,5 года; Чернова приговорена к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Смотрите также
Почти ритуальное убийство
Во Владимирской области мужчина заколол приятеля стилизованным под старинное оружие сувенирным мечом, а потом пытался сымитировать его самоубийство, вложив меч в руки потерпевшему
Убийц Большакова будут судить
Во Владимирской области закончено следствие по делу банды, от преступных действий которой пострадали 65 человек, в том числе семья экс-главы администрации президента Южной Осетии Александра Большакова