Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:16

Суд решил оставить убийцу Богдана Прахова в психиатрической клинике

После истории с убийством ребенка в дачном кооперативе Петушинского района, во Владимирской области может появиться пункт для реабилитации психически больных людей
21 Ноября 2013, 15:12 3979

21 ноября во Владимирском обслуде состоялось итоговое заседание по делу об убийстве 5-летнего Богдана Прахова. Напомним, в июне 2012-го года ребенка из дачного кооператива «Мир» Петушинского района похитил душевнобольной Сергей Козлов, которому во время приступа показалось, что дети над ним смеются. Козлов принес мальчика в лес, где убил ударом о дерево, раздел и бросил безжизненное тело в лесу. Поиски преступника увенчались успехом лишь спустя девять месяцев после совершения страшного преступления.

На суде присутствовали родители убитого мальчика, а также мать убийцы Сергея Козлова, которая вместе с адвокатом представляет интересы душевнобольного сына в суде. Сам Козлов в настоящее время находится в специализированной клинике закрытого типа с интенсивным наблюдением города Костромы (медиками не рекомендовано участие Козлова в судебных заседаниях в связи с состоянием здоровья).

Козлов признан судом виновным в совершении преступления, но в связи с состоянием здоровья не отправлен в тюрьму, а оставлен под строгим наблюдением медиков на неопределенный срок.

Напомним, Сергей Козлов - инвалид второй группы по психиатрическому заболеванию. В возрасте 7-ми лет он был взят под диспансерное наблюдение районным психиатром, но в 2005-м году был снят с учета «в связи со стабилизацией самочувствия и адаптированностью в обществе» и многие годы жил со своей матерью. Психиатрическая судебная экспертиза, проведенная по ходатайству следствия показала, что у Козлова сильное психическое расстройство, а «глубина психических нарушений столь значительна, что лишала его в период инкриминируемых ему деяний возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими».

foto1.jpg

Убитая горем мама Богдана (кстати, недавно в семье родился второй мальчик), выразила недовольство вынесенным приговором и сказала, что желает убийце «смертной казни». Тем не менее, судя по настрою родителей, обжаловать приговор они не собираются.

Загрузка плеера

После совершенного преступления правоохранителями были организованы комплексные проверки, призванные определить наличие и состояние и других отпущенных по «медицинской амнистии» психически больных людей. Правда, по словам старшего помощника прокурора Владимирской области Анны Сеньковой, результатов проверки пока нет.

foto2.jpg

Тем не менее, преступление, вызвавшее большой резонанс в обществе, сподвигло областных чиновников инициировать создание во Владимире реабилитационного центра для психически больных людей. По словам старшего помощника руководителя Следственного управления по Владимирской области Ирины Мининой, такую инициативу регионального департамента здравоохранения на расширенном совещании на прошлой неделе обсудили в Белом доме.

Загрузка плеера

  • Что там будет проводиться? Сейчас после того, как человек проходит лечение в клинике, он отпускается домой и находится под контролем опекунов и других близких людей. Адекватность его поведения не предсказуема: никто не может предугадать, когда произойдет новая вспышка, и во что такое поведение выльется.
  • Было бы у меня четыре руки, я подняла бы четыре руки за это предложение. После клиники больные будут помещаться в реабилитационный центр, где будут отслеживать их поведение, и решать вопрос: нужно ли новое лечение или человек способен проживать в обществе. 

По словам Ирины Мининой она также горячо поддерживает возвращение элементов принудительной психиатрической помощи. Напомним, эта законодательная инициатива в настоящее время вызывает в обществе жаркие споры. «Элементы советской помощи в психиатрии сейчас пытаются вернуть в действующий закон — это было бы замечательно», - сказала Ирина Минина.

Загрузка плеера

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Жене Виноградова предъявлено обвинение
Во Владимирской области супруге осужденного в 2013 году экс-главы Вязниковского района Евгения Виноградова предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, правда, сейчас она - на психиатрической экспертизе в Центре им. Сербского