Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 01:20

Судья совершил ДТП

Следственный комитет по Владимирской области проводит доследственную проверку по факту ДТП с участием председателя Кольчугинского городского суда Андрея Алтунина
17 Октября 2013, 14:02 5458

10 октября около 16:00 в городе Кольчугино Владимирской области на пересечении улиц Ленина и Зернова произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель Renault Duster, выезжая со второстепенной дороги, врезался в Lada Granta. Водитель российской машины госпитализирован в Кольчугинскую ЦРБ с переломом бедра. На место, кроме инспекторов ГИБДД, прибыли и представители Следственного управления Следственного комитета, так как водитель иномарки обладает особым правовым статусом. «Французом» управлял председатель Кольчугинского городского суда Андрей Анатольевич Алтунин.

1ea380138224e300bd04d3d066bc0909.jpg

Как Зебра ТВ сообщила старший помощник руководителя Следственного управления по Владимирской области Ирина Минина, сразу же отделом по расследованию особо важных дел была инициирована доследственная проверка. Следователям предстоит определить тяжесть вреда здоровью пострадавшего. Сейчас проводится комплексная судебно-медицинская экспертиза. Даже если будет установлен вред средней тяжести, руководитель регионального Следственного управления вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Если выяснится, что причинён тяжкий вред, то будет запущена особая процедура — необходимо обратиться в квалификационную коллегию судей Владимирской области с ходатайством о снятии с судьи особого статуса, а уголовное дело сможет возбудить только председатель Следственного комитета России.

Кроме этого следователь назначил судебно-технические экспертизы обоих автомобилей.

На одном из заведений в районе ДТП работала камера видеонаблюдения, запись происшествия была изъята сотрудниками Следкома для изучения.

Андрей Алтунин пояснил следствию, что при выезде на главную дорогу не увидел двигающуюся Lada Granta. По словам Ирины Мининой, он не отрицает, что, выполняя манёвр, совершил административное правонарушение. Renault Duster является личным автомобилем председателя Кольчугинского горсуда.

Машиной отечественного производства управлял москвич 1987 года рождения, сотрудник местного ювелирного завода «Адамант». Автомобиль зарегистрирован на фирму.

Информация об этом ДТП есть и на сайте областного управления ГИБДД. Правда в сообщении госавтоинспекции сказано, что пострадавший госпитализирован с травмой голени. Все фото с сайта МЧС.

По процедуре, на проведение доследственной проверки отводится 10 суток, но сроки могут продлеваться неограниченное количество раз, если следователь посчитает, что ещё не собрано достаточного количества сведений для принятия объективного решения.

Ирина Минина сообщила, что в истории Следственного управления Следственного комитета по Владимирской области был случай, когда судью привлекали к уголовной ответственности после совершения ДТП.

15 июля 2008 года судья Суздальского райсуда Надежда Комарова, управляя автомобилем, сбила пешехода, который погиб. Следователи обратились в судебную коллегию Владимирского областного суда с ходатайством о получении разрешения на привлечение Комаровой к уголовной ответственности. Коллегия посчитала, что материалы были собраны следствием с соблюдением закона, состав преступления был очевиден, и дала согласие. Уголовное дело было возбуждено председателем Следственного комитета России и направлено в суд. 22 мая 2009 года оно по ходатайству потерпевшего было прекращено за примирением сторон. К тому моменту Надежда Комарова добровольно сложила с себя полномочия судьи.

Смотрите также
«Праздничные аварии» унесли 4 жизни
За ноябрьские праздники во Владимирской области произошло несколько серьезных аварий: в Вязниковском районе «Фольксваген» врезался в большегруз «Ивеко», в Кольчугинском районе «Приора» лоб в лоб столкнулась с «Хендаем»
«Дождливые» аварии
Из-за неблагоприятных погодных условия и плохой видимости на дорогах во Владимирской области увеличилось количество аварий - за минувшие сутки произошло больше 10 ДТП