Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:29

Суздальскую чиновницу посадили на 2 года

Во Владимирской области приговорили к реальному сроку наказания чиновницу, потребовавшую у бизнесмена миллион рублей «на храм»
30 Мая 2014, 09:36 3949

Татьяну Запруднову — теперь уже бывшего председателя комитета по управлению имуществом и землеустройству суздальской райадминистрации - признали виновной в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Правда, приговор в силу еще не вступил, и Запруднова может его обжаловать. В Следкоме говорят, что свою вину в инкриминируемом деянии дама отрицала и на этапе расследования, и практически все время в суде. И уже когда перешли к судебным прениям, выступила с ходатайством о возобновлении следствия, принесла справку о болезни, признала вину и раскаялась — дабы наказание было не слишком суровым. Как видно, не помогло — в итоге суд приговорил ее к реальному лишению свободы.

По версии следствия, нашедшей подтверждение в суде, летом 2012 года один местный бизнесмен пришел в райадминистрацию решать земельный вопрос. Он победил в аукционе по аренде немаленького участка земли в деревне Суромна, земля по условиям аукциона предназначалась под жилищную застройку. Но оказалось, что часть этой земли уже была застроена, а свободная часть участка юридически находилась за границами сельского поселения и имела статус земель сельхозназначения. В общем, попав в затруднительную ситуацию не по своей вине, предприниматель попытался разрешить проблемы в райадминистрации. Чтобы начать строительство на выигранной земле, ему нужно было: 1. скорректировать генплан застройки этой территории; 2. ввести эту землю в границы села; 3. вывести ее из категории «земли сельхозназначения».

Все это, по словам представителей СК, ему и пообещала устроить Запруднова, под «опеку» которой сразу попал бизнесмен. Причем чиновница, занимавшая должность председателя комитета по управлению имуществом и землеустройству с февраля 2008 года, прекрасно знала, что ни один из вопросов не входит в ее компетенцию.

За содействие Запруднова потребовала от мужчины 1 миллион рублей, при этом сказала, что деньги пойдут на реконструкцию одного из храмов Суздальского района. Какого именно — не уточнила даже потенциальному «благотворителю». Ну а дальше, как рассказывают следователи, чиновница мастерски воспользовалась имеющейся у нее служебной информацией.

Дело в том, что генплан застройки территорий Суздальского района, в том числе земель близ Суромны, и так планировали корректировать. Этот вопрос разрабатывало областное архитектурно-планировочное бюро. Корректировка генплана еще не была утверждена, однако наработки в виде графического альбома имелись. Его-то и предъявила Запруднова предпринимателю в качестве доказательств своих «широких полномочий». В присутствии предпринимателя поставила резолюцию «согласовано», свою подпись и печать комитета.

Ну а предприниматель, издерганный всей этой бумажной волокитой, сопряженной с вымогательством, обратился в правоохранительные органы. 19 июля 2012 года в Суздале, в автомобиле предпринимателя, при получении миллиона Татьяна Запруднова была задержана.

В деле Запрудновой был и еще один эпизод - «растрата госимущества». Речь о продаже в 2011 году старых «Жигулей» одного из казенных учреждений. Автомобиль достался сыну Запрудновой. При прямом ее содействии, указывал СК. И по заниженной в два раза стоимости — за 23,5 тысячи. Однако прокурор отказался поддерживать обвинение по этому эпизоду — и в суде его не рассматривали.

Приговором Суздальского районного суда Запрудновой назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В Следкоме намекают, что «дела земельные» в Суздальском районе настолько «витиеватые», что Запруднова с этим приговором легко отделалась.

Смотрите также
Французу «Чилентано» добавили почти 4 года колонии
Во Владимирской области осудили иностранца-альфонса, охмурявшего женщин в разных городах России под вымышленными именами, представляясь то артистом, то тренером по йоге
Воспользовалась детской доверчивостью
Во Владимирской области цыганка вынесла из квартиры фотоаппарат и мобильный телефон, воспользовавшись доверием маленького мальчика, которого родители оставили дома одного