Регистрация / Вход Пт, 24 февраля 2017, 13:24

Сядут за убийство бизнесмена

Исполнители заказного убийства владимирского предпринимателя получили 14 и 20 лет лишения свободы
17 Июня 2014, 13:52 2723

28-летний Эмиль Агаев и 30-летний Михаил Бабушкин осуждены судом присяжных как соучастники заказного убийства владимирского предпринимателя Сергея Полякова.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства, совершенного по предварительному сговору группой лиц, по найму), п.п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по найму) и ч. 1,2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов), - сообщает региональный Следком.

Суд, согласившись с доводами следствия, установил, что в октябре 2011 года 55-летний предприниматель Сергей Поляков закончил работы по строительству наружных электросетей под жилую застройку в городе Лакинске после чего стал требовать оплаты у заказчиков — директора и учредителя ООО «Наш Дом» Агаева и Велиева. А в конце ноября заказчики передали бизнесмену под расписку часть денег.

Приняв решение не платить остальную сумму по выставленному им счету, Агаев разработал детальный план убийства контрагента, к исполнению которого привлек своего компаньона Велиева и двух сотрудников - Бабушкина и Капралова.

"Он убедил их в материальной выгоде убийства Полякова, распределил между соучастниками роли и пообещал исполнителям преступления вознаграждение в виде прибыли от аренды имущества общества", - сообщается в пресс-релиз Следственного Управления Следственного Комитета по Владимирской области.

Вечером 29 ноября 2011 года все вчетвером (когда Поляков оставался на работе один) они приехали на машине в офис предпринимателя, находившийся в микрорайоне Юрьевц, прихватив с собой двуствольный обрез охотничьего ружья, патроны, нож, две маски с прорезями для глаз и перчатки.

В то время, как Велиев остался в транспорте наблюдать за обстановкой, Агаев контролировал ситуацию внутри здания, Бабушкин и Капралов отправились в кабинет потерпевшего, "где причинили ему множественные телесные повреждения в виде огнестрельных и ножевых ранений, от которых мужчина сразу же скончался".

Затем убийцы взяли со стола убитого папку с документами и отправились уничтожать орудия убийства.

Владимирский областной суд на основании вердикта присяжных приговорил Агаева к 20-ти годам лишения свободы, Бабушкина – к 14-ти годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на срок 2 года. Кроме того, судом с осужденных взыскана компенсация причиненного семье потерпевшего вреда в размере 1 миллиона 100 тысяч рублей.

Два других соучастника убийства - Велиев и Капралов - заключили в ходе следствия досудебное соглашение и ранее уже были осуждены к 8 и 12 годам лишения свободы соответственно с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы. Кроме того, на Капралова возложена обязанность возместить семье потерпевшего 400 тысяч рублей.

Уголовное дело расследовано при оперативном сопровождении сотрудников регионального управления МВД России.

Смотрите также
С горки - прямо под колеса
Во Владимирской области 11-летняя девочка попала под машину, выкатившись с горки прямо на проезжую часть - у ребенка перелом ключицы, ей потребовалась госпитализация
Погиб под Собинкой
В результате столкновения 3 легковых автомобилей между Лакинском и Собинкой погиб водитель. Транспортное сообщение между двумя городами Владимирской области около 2 часов было серьезно затруднено