Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 01:11

Сядут за убийство бизнесмена

Исполнители заказного убийства владимирского предпринимателя получили 14 и 20 лет лишения свободы
17 Июня 2014, 13:52 2685

28-летний Эмиль Агаев и 30-летний Михаил Бабушкин осуждены судом присяжных как соучастники заказного убийства владимирского предпринимателя Сергея Полякова.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства, совершенного по предварительному сговору группой лиц, по найму), п.п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по найму) и ч. 1,2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов), - сообщает региональный Следком.

Суд, согласившись с доводами следствия, установил, что в октябре 2011 года 55-летний предприниматель Сергей Поляков закончил работы по строительству наружных электросетей под жилую застройку в городе Лакинске после чего стал требовать оплаты у заказчиков — директора и учредителя ООО «Наш Дом» Агаева и Велиева. А в конце ноября заказчики передали бизнесмену под расписку часть денег.

Приняв решение не платить остальную сумму по выставленному им счету, Агаев разработал детальный план убийства контрагента, к исполнению которого привлек своего компаньона Велиева и двух сотрудников - Бабушкина и Капралова.

"Он убедил их в материальной выгоде убийства Полякова, распределил между соучастниками роли и пообещал исполнителям преступления вознаграждение в виде прибыли от аренды имущества общества", - сообщается в пресс-релиз Следственного Управления Следственного Комитета по Владимирской области.

Вечером 29 ноября 2011 года все вчетвером (когда Поляков оставался на работе один) они приехали на машине в офис предпринимателя, находившийся в микрорайоне Юрьевц, прихватив с собой двуствольный обрез охотничьего ружья, патроны, нож, две маски с прорезями для глаз и перчатки.

В то время, как Велиев остался в транспорте наблюдать за обстановкой, Агаев контролировал ситуацию внутри здания, Бабушкин и Капралов отправились в кабинет потерпевшего, "где причинили ему множественные телесные повреждения в виде огнестрельных и ножевых ранений, от которых мужчина сразу же скончался".

Затем убийцы взяли со стола убитого папку с документами и отправились уничтожать орудия убийства.

Владимирский областной суд на основании вердикта присяжных приговорил Агаева к 20-ти годам лишения свободы, Бабушкина – к 14-ти годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на срок 2 года. Кроме того, судом с осужденных взыскана компенсация причиненного семье потерпевшего вреда в размере 1 миллиона 100 тысяч рублей.

Два других соучастника убийства - Велиев и Капралов - заключили в ходе следствия досудебное соглашение и ранее уже были осуждены к 8 и 12 годам лишения свободы соответственно с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы. Кроме того, на Капралова возложена обязанность возместить семье потерпевшего 400 тысяч рублей.

Уголовное дело расследовано при оперативном сопровождении сотрудников регионального управления МВД России.

Смотрите также
«Гламурные мажоры» опозорили школу?
«Образовательный» скандал во Владимирской области: школьный бассейн в микрорайоне Юрьевец города Владимира сдали на проведение алко-вечеринки, видео с которой появилось в соцсетях
Наезд на дорожников
Во Владимирской области водитель МАЗа из Татарстана на федеральной трассе М7 не заметил дорожную технику и врезался в ремонтников