Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 14:51

Сын владимирского писателя задержан за убийство

Во Владимирской области задержан сын известного русского писателя Сергея Никитина Алексей Никитин, его подозревают в убийстве своего друга, коллекционера Бориса Иголкина
19 Октября 2016, 17:50 7 4866

СУ СКР по Владимирской области подтверждает факт задержания 60-летнего Алексея Никитина - сына известного владимирского писателя-прозаика Сергея Константиновича Никитина, в своих произведениях воспевавшего красоту владимирской земли. В этом году отмечается 90-летний юбилей Сергея Никитина — от родился 10 октября 1926 года.

Nikitin.jpg

Как сообщает СледКом, в августе в правоохранительные органы обратилась супруга 64-летнего жителя Владимира Бориса Иголкина с заявлением об исчезновении мужа. 3 августа он выехал из садоводческого товарищества и домой не вернулся. Борис Иголкин — личность в художественных кругах известная, он коллекционировал картины. По факту исчезновения Иголкина следователями и криминалистами следственного управления СК России совместно с оперативными службами УМВД проведен комплекс мероприятий. Обстоятельства указывали, что мужчина мог стать жертвой преступления.

В рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), по подозрению в совершении особо тяжкого преступления 17 октября был задержан житель Юрьев-Польского района 60-летний Алексей Никитин. По предварительным данным, 3 августа на почве личных отношений при передвижении на автомобиле в Юрьев-Польском районе Никитин совершил убийство Иголкина, с которым состоял в приятельских отношениях.

Работа по установлению всех обстоятельств произошедшего продолжается, подробностей — из-за чего произошло убийство — СледКом пока не дает.

Сын писателя Алексей Никитин зарегистрирован во Владимире, но постоянно жил в одном из населенных пунктов Юрьев-Польского района, где и случилось преступление. В 2009 году оба друга — Никитин и Иголкин — стали фигурантами громкого уголовного дела о продаже поддельных картин знаменитого владимирского живописца Владимира Юкина.

Igolkin_against.jpg Борис Иголкин

Как сообщали информагенства со ссылкой на московскую полицию, в период с марта 2008 по апрель 2009 житель Владимира Борис Иголкин нанял неизвестных художников, которые написали 18 полотен в стилистике известного пейзажиста Юкина. По версии следствия, Иголкин вступил в сговор с Алексеем Никитиным, которому художник Юкин приходился отчимом. И тот убедил престарелую вдову художника — свою мать — что работы подлинные. Это она подтвердила приезжающим из Москвы покупателями. 18 поддельных картин были проданы двум предпринимателям, которые в сумме заплатили за них более девяти миллионов рублей.

Обман вскрылся, когда одна из покупательниц, усомнившись в подлинности картины, обратилась к независимым экспертам. По данному факту СУ при УВД по Зеленоградскому АО Москвы было возбуждено уголовное ч.4 ст. 159 УК РФ, (мошенничество в особо крупном размере).

По делу о мошенничестве был осужден только убитый Борис Иголкин — он получил реальный срок. Ущерб на сумму в 9 млн был взыскан в порядке гражданского судопроизводства, причем с обоих — Иголкина и Никитина. На страничке «ВКонтакте» Бориса Иголкина последняя запись от 26 мая — полна негатива в адрес Алексея Никитина.

Смотрите также
Тело убитого коллекционера Иголкина нашли на кладбище
Подробности убийства, в котором подозревают сына известного владимирского писателя Сергея Никитина: тело убитого коллекционера вчера весь день искали по болотам в Юрьев-Польском районе, а нашли на кладбище в чужой могиле
Убийство из-за любви
В городе Владимире 30-летний мужчина в подъезде многоэтажки зарезал свою возлюбленную: убийство произошло на глазах у семилетней дочери потерпевшей