Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 19:01

Телефонное мошенничество: разводят не только стариков

Жители Владимира за один месяц добровольно расстались с 300 тысячами рублей. Удивляет, что на крючок мошенников «клюют» не только пожилые владимирцы, но и те, кто «в расцвете сил и в здравом рассудке»
11 Апреля 2013, 12:37 3 3669

Автор: Анастасия Рюмцева


Жители Владимира за один месяц добровольно расстались с 300 тысячами рублей. Удивляет, что на крючок мошенников «клюют» не только пожилые владимирцы, но и те, кто «в расцвете сил и в здравом рассудке».



УМВД по Владимирской области приводит последние случаи «развода на деньги», случившиеся в областном центре. Нынче любимая схема телефонных мошенников — история про заблокированную банковскую карту. Спасти свои деньги во что бы то ни стало, не задумываясь о том, что это «развод», пытаются граждане молодые, работоспособные. Опровергая тем самым миф, что только бабушки с дедушками «клюют» на легенды, рассказаные им по телефону. Суммы, которые владимирцы отдают телефонным аферистам, впечатляют. Одна барышня «пожертвовала» на разблокировку карты 107 тысяч рублей!


Так, 3 апреля 55-летняя жительница города Владимира получила смс-сообщение о выигрыше автомобиля, для получения которого нужно было заплатить налог в размере 5100 рублей, что женщина и сделала.


5 апреля на сотовый телефон 37-летней жительницы города Владимира поступило смс-сообщение о том, что ее банковская карта заблокирована и для ее активации необходимо перевести деньги на указанный номер сотового телефона. Денежные средства в размере 28935 рублей потерпевшая перевела через терминал оплаты на указанный номер оператора сотовой связи.


7 апреля неустановленное лицо под аналогичным предлогом завладело деньгами 52-летней женщины, которая перевела на счёт мошенников 10000 рублей.


8 апреля 47-летний житель города Владимира лишился 69526 рублей.


9 апреля жертвами подобного обмана стали две 33-летние женщины, получившие смс-сообщения о том, что их банковские карты заблокированы. За приведение в действие своих банковских карт одна из женщин перевела мошенникам денежные средства в размере 89730 рублей, другая – 107000 рублей.

Таким образом, только в апреле т.г. доверчивые владимирцы лишились сбережений на сумму более 300 тысяч рублей.


УМВД России по Владимирской области обращается к гражданам с просьбой быть осторожнее при общении с незнакомыми людьми как по телефону, так и входящими в жилище. Отвергая нормы морали и права, мошенники стремятся похитить сбережения и ценности граждан. Соблюдение простых правил – Ваша безопасность:

Если Вам звонят с сообщением, что Ваш родственник попал в полицию, аварию, и за него предлагают внести залог, штраф, взятку

Если на телефон поступают звонки и сообщения с неизвестных номеров с просьбой перевести на счет деньги, чтобы получить выигрыш или привести в действие свою банковскую карту – НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! Это мошенничество!

Если вы стали жертвой мошенничества, немедленно обращайтесь в органы внутренних дел, т.к. вовремя поступивший сигнал поможет полицейским быстрее раскрыть преступление и предотвратить новые.

Смотрите также
Самые популярные способы отъема денег у населения
Летнее нашествие мошенников: за 2 недели от действий аферистов пострадали 12 жителей Владимирской области, общая сумма ущерба составила 1 миллион рублей
Брал только деньги
Во Владимирской области полицейские задержали вора-рецидивиста, обворовывавшего дома и квартиры в областном центре и в городе Киржаче, на счету грабителя более 20 краж