Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:58

Трансформация земли по-муромски

Во Владимирской области чиновника подозревают в превышении должностных полномочий: при его попустительстве известный местный бизнесмен получил участок земли без торгов по льготной цене
3 Июля 2014, 10:12 13 6498

Уголовное дело по двум статьям - «превышение должностных полномочий» и «служебный подлог» - возбуждено в отношении бывшего и.о начальника управления архитектуры и градостроительства администрации округа Муром.

Владимирский Следком раскрывает некоторые подробности этого очередного «земельного дела». Схема достаточно запутанная, ее главной целью было получение «вкусного» участка земли в Муроме без торгов.

Главный фигурант истории — человек, которого следствие называет «известным местным бизнесменом». Поскольку дело на начальном этапе следствия, фамилия предпринимателя не указывается. В СК добавили лишь, что в Муроме и районе это персона «на слуху», причем не только в сфере бизнеса, но и политики.

По версии следствия, в январе 2014 года предприниматель участвовал в аукционе на право аренды земельного участка. Не в центре Мурома, но в интересном для ведения бизнеса месте — где сосредоточены автоцентры и сервисы. Предприниматель предложил за эту землю немыслимую плату: 230 тысяч рублей в месяц, или более 5 млн в год — за участок площадью около 1500 «квадратов». Казалось бы, зачем? А затем, чтобы точно победить и застолбить участок.

Завышенную аренду бюджет Мурома получал от бизнесмена лишь неполные три месяца. Уже в феврале предприниматель обратился к и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства за получением разрешения, а 20 марта 2014 – за документом, разрешающим ввод объекта недвижимости в эксплуатацию автоцентра! То есть — вроде как построил здание за месяц.

Ну а и.о. начальника профильного управления местной администрации (теперь уже бывший), как сообщает Следком, «не выходя на место, и не проверив достоверность заявлений заинтересованного лица о готовности строительства», выдал нужную бумажку. С которой коммерсант получил свидетельство о государственной регистрации права собственности на многофункциональный центр.

И, используя положение преимущественного права выкупа земли, в апреле без проведения конкурса бизнесмен заключил с администрацией Мурома договор купли-продажи земельного участка. Земля обошлась ему в 847 тысяч рублей. При этом, как сообщает Следком, автоцентр был построен частично и не соответствовал требованиям проектной документации.

После оплаты указанной суммы и части арендной платы, бизнесмен оформил право собственности на землю. Это, по мнению следствия, повлекло прекращение поступления арендных платежей, и как следствие пополнения доходной части местного бюджета.

Обстоятельства совершенного преступления устанавливаются, в ходе следствия будет дана оценка действиям (бездействию) и иных должностных лиц администрации округа. Понесет ли ответственность предприниматель, реализовавший эту земельную схему, тоже пока говорить рано.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Микроавтобус с пассажирами попал в аварию
Во Владимирской области на суздальской дороге попал в аварию микроавтобус с восемью пассажирами из Ивановского региона, одну пассажирку отвезли в местную клинику