Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 19:19

Убила младенца, будучи в состоянии «острого алкогольного галлюциноза»

Во Владимирской области отправили на принудительное лечение женщину, которая выбросила из окна туалета собственную трехмесячную дочь
14 Марта 2014, 11:11 1 2238

К трагедии привела социальная беда российской глубинки - злоупотребление алкоголем, комментируют в Следкоме эту чудовищную историю. 40-летняя жительница города Александрова Владимирской области, уличенная в убийстве новорожденного ребенка, признана экспертами института имени Сербского невменяемой — она выбросила младенца из окна, находясь в состоянии «временного психического расстройства в форме острого алкогольного галлюциноза». Детоубийцу будут принудительно лечить.

Эта история — точнее, ее обострение, приведшее к столь трагической развязке — началась пару десятилетий назад, в лихие 90-е, сломавшие устроенную жизнь тысяч россиян. Фигурантка этого дела родилась в Удмуртской области, рано потеряла родителей — они погибли, воспитывалась в детдоме. После 8 классов переехала во Владимирскую область, мечтала стать ткачихой. Выучилась в техникуме, работала на ткацком комбинате.

В 90-е, как многие, была вынуждена уйти с предприятия, подалась на заработки в Москву, торговала на рынке. Ну и жизнь, что называется, покатилась под откос — никто из того поколения рожденных в Союзе вовсе не мечтал о карьере рыночного продавца. Дама начала пить. Хотя личную жизнь вроде бы устроила: жила в Струнино, в гражданском браке с местным мужчиной у нее родились двое сыновей -94 и 2002 годов рождения. Однако уже к 2008 году в ее поведении начали замечать неадекватность — агрессию, в первую очередь по отношению к близким. В СК говорят: могла плеснуть ребенку «Белизной» в глаза, ударить. Уходила из дома на несколько дней. Все это — издержки пристрастия к спиртному (к слову, сейчас мальчики живут со своим отцом). Горе-мамаша в этот период даже лечилась в психо-неврологическом стационаре. Помогло, но временно.

И развязка этой истории: дама порвала с гражданским супругом, переехала в Александров. Выпивка, случайные знакомства. Стала жить с одним мужчиной, будучи беременной от другого. Родилась дочь. Как говорит сейчас ее друг, даже в период беременности не прекращала пить. И по-прежнему случались приступы неконтролируемого поведения — угрозы покончить с собой, равнодушие к ребенку и уходу за ним.

В июле 13 года семья была признана неблагополучной и органами опеки, чиновники решили отправить женщину с ребенком в психо-неврологическое отделение больницы. Именно там пациентка совершила первую попытку суицида в отношении себя и ребенка. Однако дама была выписана, ну а чиновникам из опеки, как говорят в СК, «не хватило мужества и профессионализма» изъять младенца из семьи вовремя.

По версии следствия, днем 6 сентября 2013 года женщина с дочерью заперлась в туалете коммунальной квартиры, разбила оконное стекло, встала на подоконник и, держа девочку за ноги, сбросила ее на землю с высоты второго этажа. В результате полученных травм новорожденная скончалась на месте.

В общем, после комплексной экспертизы в центре им. Сербского женщина признана невменяемой и нуждающейся в принудительном стационарном медицинском лечении в специализированной клинике.

На основе собранных доказательств следствием также дана оценка действиям органов, уполномоченных на защиту прав детей, не принявших адекватных мер к обеспечению безопасности жизни и здоровья девочки при наличии достаточной информации о ситуации в семье. В представлениях об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, поставлен вопрос о привлечении должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

Смотрите также
Похитители и вымогатели
Во Владимирской области будут судить двух граждан Азербайджана, которые похитили владельца дорогой иномарки, чтобы на отнятые у него деньги купить смартфоны
При столкновении с поездом водитель «Москвича» не пострадал
Авария на железной дороге во Владимирской области: пенсионер на стареньком «Москвиче» выехал на пути перед электричкой «Ярославль - Москва»