Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 05:06

Убивали ради квартир

Перед судом предстанет один из членов банды «черных риэлторов», действовавшей на территории Владимирской области. На счету ОПГ - целая серия тяжких преступлений против жизни и имущества граждан
15 Октября 2014, 16:58 2 3996

Управление СледКома по Владимирской области сообщает о завершении расследования уголовного дела в отношении 36-летнего владимирца, который обвиняется в совершении 20 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка документов).

"По версии следствия, в 2009 году мужчина вошел в состав преступной группы, организованной уроженцем ближнего зарубежья для обогащения путем незаконного завладения квартирами граждан, не исключающего убийства собственников и нанимателей имущества", - комментирует ситуацию старший помощник руководителя следственного управления Ирина Минина.

К 2012 году группа, беспрекословно подчинявшаяся лидеру по жестким иерархическим правилам, отличающаяся сплоченностью, этнической и семейной общностью, насчитывала 10 человек. Все члены ОПГ, скрываясь от правоохранительных органов, систематически меняли номера мобильных телефонов, места жительства и пребывания.

«После незаконного приобретения прав собственности на недвижимое имущество потерпевших, проводились фиктивные сделки с использованием как поддельных документов, удостоверяющих личность, так и реальных паспортов членов ОПГ. После совершения заинтересованных действий лидер ОПГ принимал решение о дальнейшем временном месте жительства потерпевшего и в ряде случаев об «устранении» гражданина. Для реализации преступных планов также привлекались родственники членов ОПГ и иные лица, неосведомленные о преступных намерениях злоумышленников», - сообщает владимирский СледКом.

Члены ОПГ подыскивали квартиры, в которых проживали одинокие, страдающие алкогольной зависимостью граждане, завладевали их документами и правами на жилье. А в дальнейшем осуществляли незаконные сделки с добросовестными приобретателями.

На счету владимирской банды «черных риэлторов» не менее 20 обманутых граждан и 5 убийств, совершенных с целью сокрытия преступлений (одно из них совершено в Ярославской области).

По данным СледКома, от незаконных сделок с жильем «черные риэлторы» успели получить доход свыше 40 миллионов рублей.

Роль обвиняемого мужчина, дело которого передано суд, по версии следствия, заключалась в том, чтобы втереться в доверие к потенциальной жертве (он систематически заходил к ним в гости, снабжал продуктами питания и алкоголем), а затем, "достигнув желаемого результата неконтролируемого поведения пострадавших, забирать из квартиры документы".

По данным следствия, мужчина подделывал паспорта граждан, изготавливал договоры купли-продажи, дарения объектов недвижимости, которые затем передавал в госорганы для регистрации.

В ходе следствия обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дал признательные показания на себя и других членов ОПГ. Расследование уголовного дела в отношении лидера банды «черных риэлторов» и 7 членов группы продолжается.

По ходатайству следствия, в отношении лидера ОПГ избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Смотрите также
«Восьмерочным» вынесли приговор
Лидера преступной группировки «Восьмерочных»  и нескольких его подельников, орудовавших на территории Гусь-Хрустального района и в Рязанской области, приговорили к внушительным срокам в колонии строгого режима
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги