Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:55

Убийц Большакова будут судить

Во Владимирской области закончено следствие по делу банды, от преступных действий которой пострадали 65 человек, в том числе семья экс-главы администрации президента Южной Осетии Александра Большакова
14 Октября 2016, 14:03 2 3386
фото пресс-службы СУ СКР по Владимирской области

Завершено расследование уголовного дела в отношении четырех членов банды, жителей Московской области - 39-летнего Сергея Сизова, 49-летнего Игоря Деняпкина, 26-летнего Андрея Захарова и 30-летнего Ильи Беззубова, сообщает СУ СКР по Владимирской области. В числе предъявленных им статей УК РФ - «участие в устойчивой вооруженной группе (банде)», «разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему», «кража».

Статья «убийство» ни одному из обвиняемых не предъявлена — дело в том, что лидер группировки, от руки которого погиб известный политик и бизнесмен Александр Большаков, - 41-летний Сергей Захаров - в ноябре 2014 года, находясь под стражей в следственном изоляторе, покончил с собой.

Владимирский СледКом сообщает, что бандитам из Подмосковья вменяются 22 эпизода преступной деятельности, совершенные в период с мая 2010 по август 2014 года на территории Москвы, Московской, Владимирской области и Зубово-Полянского района Республики Мордовия.

Также региональное управление СКР подчеркивает, что благодаря высокому профессионализму владимирского следователя, применившего «особые психологические методы расследования», были раскрыты 7 особо тяжких преступлений прошлых лет, совершенных бандитами в 2010 и 2011 годах. В их числе — получившее широкую огласку нападение на семью Александра Большакова, которое произошло 30 августа 2011 года в городе Суздале.

Bolshakov.jpg

Напомним, уроженец Мурома Александр Большаков был убит в своём доме в Суздале в возрасте 57 лет. До 2008 года он работал на разных должностях в других регионах - от заместителя губернатора Ульяновской области до главы администрации президента Южной Осетии, а также в известных бизнес-структурах — Большаков возглавлял контрольно-ревизионное управление группы СОК. Несколько лет это преступление оставалось нераскрытым, а когда следователи отчитались о поимке убийц высокопоставленного чиновника, родственники — в частности, сын убитого - выразили некоторое сомнение в достоверности представленной СледКомом версии гибели Александра Большакова.

bol_house.jpg место преступления, 31 августа 2011 года
bol_house2.jpg

И, тем не менее, сегодня владимирский СледКом сообщает, что по делу банды Захарова было проведено свыше 500 допросов свидетелей из различных регионов России, более 300 различных экспертиз, в том числе генетические, трассологические, дактилоскопические, автотехнические, судебно-медицинские.

По версии следствия, в 2010 году ранее судимый за разбойные нападения и незаконное хранение оружия Сергей Захаров после отбытия наказания, проживая в Ногинском районе, создал преступную группу для совершения нападений на граждан в целях хищения дорогостоящих иномарок, денег, ювелирки и иного ценного имущества. В банду вошли его знакомые «братки» - Сизов, Деняпкин и племянник главаря - Андрей Захаров, чуть позже — еще один приятель лидера группы, Беззубов.

Следствие указывает на жесткую иерархию и подчиненность главарю банды, в арсенале которой имелись автомат и пистолеты, ножи, монтировки, бейсбольные биты. Идя на дело, бандиты Захарова использовали маски с прорезями для глаз, перчатки, наручники, скотч, пластиковые хомуты.

Охотились в основном за дорогими иномарками — каждую выслеживали, выезжали к месту жительства хозяина — в основном к коттеджам и загородным дачам. Добытое имущество продавали, деньги по усмотрению лидера группы делили на всех.

По поводу убийства Большакова следствие сообщает следующее:

«Поздним вечером 30 августа 2011 года лидер банды и трое членов группы, вооружившись пистолетами и автоматом, ножом, металлическим прутом на двух автомобилях прибыли в Суздальский район для совершения разбойного нападения на семью Александра Большакова. В маскировке они подошли к дому, специальным устройством – ружьем, снаряженным отравленным зарядом, убили собаку и проникли на территорию домовладения.

Находившиеся в помещении глава семьи, его супруга и 8-летний внук подверглись нападению. Женщине связали руки и ноги скотчем и нанесли удар по голове рукояткой пистолета, а ее супруга с требованием передачи денег и иных ценностей переместили в цокольный этаж, где подвергли избиению, а затем Сергей Захаров (покончивший с собой лидер банды — ред.) нанес 57-летнему потерпевшему ножевое ранение, от которого мужчина скончался на месте преступления. «Добычей» членов банды стали 230 тысяч рублей».

Также во Владимирской области банда Захарова в октябре 2010 года проникла в дом предпринимателя из Гусь-Хрустального Ермолова, его избили битой, сковали наручниками, связали ноги, а затем, требуя деньги и ценности, пытали, прикладывая к телу раскаленный утюг. Забрав деньги, обвиняемые скрылись .

В мае 2010 года они аналогичным способом напали на жителя Мордовии, добиваясь выдачи денег и золотых изделий.

В октябре 2013 года в целях завладения иномаркой члены группы совершили нападение на другую семью из Мордовии. Зная, что глава семьи владеет навыками бокса, мужчине нанесли 7 огнестрельных ранений, а затем избили, применяя биту и монтировку. Пострадавший выжил.

Практически во всех случаях от действий членов банды пострадали женщины, находившиеся в момент нападения в домах. А также свидетелями нападений были малолетние дети. Всего в рамках расследования уголовного дела банды Захарова потерпевшими признано 65 граждан, которым по оценкам следствия причинен ущерб на общую сумму более 50 миллионов рублей.

Уголовное дело в 100 томов в отношении Андрея Захарова и Сергея Сизова направлено в суд для рассмотрения по существу.

А Илья Беззубов и Игорь Деняпкин заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовные дела в отношении этих обвиняемых выделены в отдельное производство и уже находятся на рассмотрении Владимирского областного суда.

Смотрите также
Почти ритуальное убийство
Во Владимирской области мужчина заколол приятеля стилизованным под старинное оружие сувенирным мечом, а потом пытался сымитировать его самоубийство, вложив меч в руки потерпевшему
В Струнино бандитов нет?
СледКом по Владимирской области опровергает информацию о криминальном терроре, устроенном в городе Струнино мифической бандой головорезов