Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:48

Убийца Богдана попал в разработку еще 5 августа

Руководители управлений СК и МВД по Владимирской области рассказали все подробности о том, как идет следствие по делу об убийстве Богдана Прахова. Почему следователи уверены в том, что ребенка убил именно Сергей Козлов? И почему Козлова задержали только через 9 месяцев после убийства?
24 Января 2013, 19:47 6472

Автор: Анастасия Рюмцева


Руководители управлений СК и МВД по Владимирской области рассказали все подробности о том, как идет следствие по делу об убийстве Богдана Прахова. Почему следователи уверены в том, что ребенка убил именно Сергей Козлов? И почему Козлова задержали только через 9 месяцев после убийства?

Владимирские журналисты получили исчерпывающие сведения о том, как шло и на каком этапе сейчас находится следствие по делу о самом громком и шокирующем преступлении 2012 года во Владимирской области — убийству 5-летнего Богдана Прахова, совершенному в апреле в дачном кооперативе близ Петушков. О том, что местный житель, инвалид 2 группы по психическому заболеванию Сергей Козлов теперь в статусе обвиняемого, Зебра ТВ уже писала.

forest.jpg

Мы не будем пересказывать уже озвученную информацию о том, какой титанический труд проделало следствие в поисках убийцы, о тысячах допрошенных и тысячах генетических экспертиз. Пожалуй, один из главных вопросов, возникающих у обывателей, которые что-то слышали и знают об этой трагической истории в Петушках: почему психически нездоровый местный житель, к тому же уже попадавший в поле зрения правоохранителей за преступление в отношение ребенка, не стал обвиняемым раньше, чем через 9 месяцев после убийства? Владимирский Следком и УМВД на этот вопрос ответили так.


С самого начала у следствия было стойкое подозрение, что единственный свидетель нападения на Богдана — его друг Дима — что-то не договаривает. Но чтобы не причинять ребенку еще большую психологическую травму, следователи работали с ним аккуратно и тактично, не давили. Зато сейчас, когда обвиняемый дал показания и рассказал все, как было — пазл сложился. Дима действительно сказал не все (кстати, его даже тестировали на правдивость в институте имени Сербского). В СК заявляют: сомнений в том, что именно Козлов убил Богдана, у них больше нет. Потому что он рассказал такие вещи, которые могли быть известны только убийце, и которые дополняют то, что сообщил свидетель.

portret.jpg

Был жаркий день. Инвалид Сергей Козлов с матерью очень часто гуляли в том месте, где убили Богдана. В этот раз мать Сергея почувствовала себя плохо, сын проводил ее домой, а сам отправился на прогулку. Возле садового кооператива ему стало плохо, он захотел пить.


Загрузка плеера


- Нам Дима рассказывал , что они не выезжали за пределы товарищества, по показаниям Козлова, они выехали из задней калитки

- В это время он стоял в лесу, справляя малую нужду, они проехали мимо, он вышел и пошел вслед за ними

- Говорит, мне было плохо, меня вырвало, а они видели, мне показалось, что они..., ну тут меня и замкнуло

- Он когда доходит до этого момента, начинает плакать

- Дети, они злые, и видимо над этим ребенком издевались в детстве, и у него осталось в подсознании


Мать Козлова сегодня говорит, что об убийстве сын рассказал через 2 недели после случившегося, его брат свидетельствует, что семья узнала обо всем сразу. Привлечь их к ответственности за укрывательство нельзя, они близкие родственники.


Ну а следствие, из-за незнания нюансов похищения, отрабатывало все возможные версии: и похищение с целью выкупа, и семейные нюансы (Богдан пропал в день рождения старшего сына его отца от первого брака), и детский конфликт.... Отсюда огромное число попавших в разработку людей, территория поиска — вся область и соседние регионы, наконец, «ложный след» - кровь, оставленная на одежде убитого, оказавшаяся кровью следователя, которого укусил комар... Хотя уже через месяц руководитель владимирского управления СК составил портрет преступника, в итоге до мельчайших деталей совпавший с тем, что представляет из себя Козлов.


Загрузка плеера


- Возраст — 30-40 лет, высокий, худощавый, левша — и он левша, одинокий, живет с матерью, недалеко. Умысел возник внезапно, физически сильный


А дальше последовало фатальное совпадение. Сергей Козлов попал в поле зрения следствия 5 августа. Его допросили, у него взяли эпителий и отправили пробу в Москву под номером 5.965, в общем массиве, без пометки «срочно». И в этот же день из Твери пришло сообщение о том, что бездомный уголовник Дмитрий Семенов сознался в убийстве Богдана Прахова! Следствие начало отрабатывать Семенова в приоритетном порядке. Ну а он аж ТРИЖДЫ писал явку с повинной, несколько раз водил следователей по ложному следу, с ним работали до начала зимы! Зачем бомж Семенов себя оговорил? Следователи предполагают: для повышения собственного «криминального» статуса....

portret2.jpg

О совпадении пробы биологического материала с данными Сергея Козлова СК узнал только после Нового года. Меж тем, психически больной Козлов в 1995 году в Петушках ударил ножом в спину мальчика, отказавшегося с ним общаться. Уголовное преследование в отношении него было прекращено, его отправили на принудительное лечение. Следком запрашивал все владимирские дела по насилию в отношении детей, но за 15 лет (это огромный массив), а Козлов «проскочил» - он попал под «уголовку» 18 лет назад. И как «психический» тоже ускользнул от внимание следствия, потому что в 2005 году, согласно приказу Минздрава, был снят с учета.


Ну вот и как тут не задаться вопросом: а что было бы, если бы...? Если бы не было этого приказа? Если бы за психами в нашей стране следили внимательнее? (кстати, когда вышел этот приказ, многие эксперты предрекали нечто подобное). Богдан был бы жив? Руководство региональных СК и УМВД подтверждают: да, государственная система «сбоит».


Загрузка плеера


- Беседовали с психиатром, он пояснил, что в 2005 году лично снял с учета Козлова в связи с приказом Минздрава

- С чего начинается раскрытие преступление? С участкового, он на земле, знает все и всех

- 15 тысяч населения в Петушках, 5 участков и 2 участковых. Это о чем-то говорит?

- Это не только во Владимирской области, это проблема, которая сейчас решается


Вопрос о проведении психолого-психиатрической экспертизы в отношении Сергея Козлова уже решен. Его будут обследовать в Москве, в институте имени Сербского. Ну а дальше, если медики признают его невменяемым, Козлов снова будет отправлен на принудительное лечение, срок определит суд и врачи. И вот когда его снова «перемкнет»? И сколько таких, кого может «замкнуть», снятых с учета как не представляющих опасности для окружающих, ходит рядом с нашими детьми?

Смотрите также
Гаражный каннабис
Во Владимире полицейские нашли в одном из гаражных кооперативов лабораторию по выращиванию марихуаны — в мороз в гаражной тепличке было как в тропиках
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги