Регистрация / Вход Чт, 30 марта 2017, 23:38

Уголовное дело за виртуальный терроризм

Во Владимирской области впервые предъявлены обвинения иностранному гражданину, который призывал к терроризму через интернет
30 Августа 2016, 11:19 2 1177

Во Владимирской области обвинения в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности впервые предъявлены гражданину иностранного государства.

Признаки уголовного преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205.2 УК РФ выявлены в действиях 38-летнего гражданина Республики Таджикистан, проживающего во Владимирской области.

Сотрудники управления ФСБ по Владимирской области зафиксировали, что в 2015 году гражданин Таджикистана на персональной странице в одной из социальных сетей разместил в публичном доступе видеоматериалы с призывами к осуществлению террористической деятельности:

«В результате проведенных исследований одного из видеоматериалов выявлено, что в речевых сообщениях видеоролика содержатся как лингвистические, так и психологические признаки призывов к осуществлению террористической деятельности и публичного оправдания терроризма. Также в видеоролике содержатся заявления о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».

После задержания гражданин Таджикистана сообщил, что разместил видеоролик с целью призвать посетителей соцсети к поддержке международной террористической организации «Исламское государство» (деятельность которой запрещена в Российской Федерации) и побудить их к совершению насилия против тех, кто не является сторонником радикальных идей ИГИЛ.

В июле 2016 года следственным отделом управления ФСБ России по Владимирской области в отношении иностранного гражданина возбуждено уголовное дело. Максимальное наказание, предусмотренное частью 1 статьи 205.2 УК РФ, которое может грозить задержанному, - 5 лет лишения свободы.