Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:45

Умер ребенок, «залеченный» в Суздальской ЦРБ

Главврач Суздальской ЦРБ Александр Дианов после трагедии в больнице покинул свой пост, а заведующая педиатрическим отделением Татьяна Быстрова, по данным следствия, успела съездить на отдых за рубеж
5 Марта 2014, 17:39 18 5423

5 марта 2014 года врачи констатировали смерть ребенка, впавшего в тяжелую диабетическую кому.

Напомним, 30 января 3-летнему Максиму стало плохо, и он был госпитализирован в Суздальскую ЦРБ Владимирской области с недомоганием и рвотой. Там, по версии следствия, ребенку назначили лечение без проведения необходимых диагностических процедур. В результате, капельница раствора глюкозы оказалась для ребенка смертельной: после ухудшения состояния малыша выяснилось, что у него был не диагностированный ранее сахарный диабет. Несмотря на усилия врачей-реаниматологов областной детской клинической больницы, впавшего в кому ребенка спасти так и не удалось.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. В региональном Следкоме сообщают, что в связи со смертью ребенка действия медицинского персонала клиники теперь будут оцениваться в рамках состава более тяжкого преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Напомним, ранее уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности).

По словам старшего помощника руководителя следственного управления Следственного Комитета по Владимирской области Ирины Мининой, фигурантка дела доктор Татьяна Быстрова, принявшая решение о назначении лечения без проведения анализов, уклоняется от общения со следователем.

«Более того, скажу, что доктор Быстрова во время следственных действий успела посетить одну из зарубежных стран с гостевой поездкой», - рассказала Ирина Минина.

В настоящее время бывшая заведующая педиатрическим отделением Суздальской ЦРБ Быстрова проходит по делу в качестве свидетеля.

Напомним, недавно в Следкоме также сообщали, что Быстрова после случившейся трагедии, вероятно, подделала запись о проведении необходимых анализов. Ясность в эту историю должны внести пока не полученные результаты почерковедческой экспертизы.

Ирина Минина также сообщила, что в настоящее время из больницы уволена не только сама Быстрова, но и главврач Суздальской ЦРБ Александр Дианов.

Пока конкретных подозреваемых в уголовном деле нет.

"В ближайшее время ожидаются результаты комплексной судебно-медицинской экспертизы по качеству оказания медицинской помощи ребенку специалистами Суздальской ЦРБ с участием бывшей заведующей педиатрическим отделением больницы Татьяны Быстровой", - сообщает Ирина Минина.

Именно с помощью результатов комплексной судебно-медицинской экспертизы и определят причинно-следственную связь между действиями конкретного лица и наступившими для пациента последствиями.

Смотрите также
Смертельный больничный вояж
Во Владимирской области 17-летнюю девушку полночи возили в машине «скорой помощи», пытаясь пристроить в одну из больниц, где взялись бы за ее лечение — в итоге она умерла в приемном покое одной из клиник
Помощь Анне Бобриковой оказывалась с нарушениями
Росздравнадзор выявил грубые нарушения в деятельности медицинских учреждений Владимирской области, где была оказана медицинская помощь пациентке, впавшей в кому после родов