Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:27

Условный срок полицейскому

Во Владимирской области вынесен приговор в отношении оперативника районного отдела угрозыска: он получил срок за то, что боднул нетрезвого дебошира возле клуба Diamond в Кольчугино
3 Октября 2015, 12:07 9 4466

Владимирский областной суд сообщает: Кольчугинский городской суд признал 26-летнего оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОМВД России по Кольчугинскому району виновным по статье УК РФ «превышение должностных полномочий с применением насилия». Оперативнику назначено наказание в виде 3 лет условно с лишением права занимать должности в органах внутренних дел Российской Федерации на 2 года.

По версии следствия, нашедшей подтверждение в суде, 21 декабря 2014 года около 3 часов утра обвиняемому по мобильному телефону поступила информация о том, что у клуба Diamond в Кольчугино находится мужчина, который подозревался в хищении магнитолы.

По просьбе дежурного оперативник вместе со своим коллегой отправился на личном автомобиле «Киа Сид» задержать подозреваемого до приезда наряда полиции. При этом в этот день у них был выходной, они не были в служебной форме, не имели при себе удостоверений, поэтому им пришлось дожидаться дежурных.

Приехав к клубу, сотрудники полиции подошли к находящемуся на крыльце подозреваемому и задержали его. Задержанный лично знал одного из оперуполномоченных, поэтому, когда тот предложил ему подождать прибытия наряда в машине коллеги, подчинился.

Но вмешался товарищ задержанного. Пьяный дружок начал, что называется, «качать права» - выяснять причины задержания приятеля и требовать ФИО и удостоверения полицейских. Оперативник назвал свою фамилию, но документа представить не смог. Товарищ задержанного начал агрессивно требовать отпустить приятеля.

Словесная баталия переросла в физическую: защитник полез к товарищу в салон через окно автомобиля и при этом свернул зеркало, чем вызвал возмущение владельца машины. Между нетрезвым кольчугинцем и оперативником начался конфликт, в ходе которого полицейский толкнул потерпевшего головой в грудь (происходящее зафиксировала камера наружного наблюдения, установленная у входа в клуб Diamond). Через 5 минут к месту происшествия приехал наряд полиции.

Суд пришел к выводу, что действия подсудимого в данном случае не вызывались служебной необходимостью и объективно противоречили как общим задачам и требованиям, предъявляемым к сотруднику полиции, так и тем целям и задачам, для достижения которых сотрудник полиции наделен соответствующими должностными полномочиями.

Кроме того, суд указывает, что действия оперуполномоченного подрывают авторитет правоохранительных органов, препятствуют реализации мер государственной политики в сфере безопасности и нравственности.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признал противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение ущерба и морального вреда. Поэтому оперативнику был назначен условный срок.

Отмечается, что приговор суда первой инстанции еще не вступил в законную силу.

Смотрите также
За махинации с субсидиями — условный срок
Во Владимирской области осудили очередного руководителя сельхозпредприятия, подделавшего документы ради получения господдержки
Полицейский из Сургута избил владимирского коллегу
Во Владимирской области будут судить полицейского из другого региона, который напал на инспектора ДПС в городе Владимире