Регистрация / Вход Сб, 25 февраля 2017, 03:24

Условный срок полицейскому

Во Владимирской области вынесен приговор в отношении оперативника районного отдела угрозыска: он получил срок за то, что боднул нетрезвого дебошира возле клуба Diamond в Кольчугино
3 Октября 2015, 12:07 9 4599

Владимирский областной суд сообщает: Кольчугинский городской суд признал 26-летнего оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОМВД России по Кольчугинскому району виновным по статье УК РФ «превышение должностных полномочий с применением насилия». Оперативнику назначено наказание в виде 3 лет условно с лишением права занимать должности в органах внутренних дел Российской Федерации на 2 года.

По версии следствия, нашедшей подтверждение в суде, 21 декабря 2014 года около 3 часов утра обвиняемому по мобильному телефону поступила информация о том, что у клуба Diamond в Кольчугино находится мужчина, который подозревался в хищении магнитолы.

По просьбе дежурного оперативник вместе со своим коллегой отправился на личном автомобиле «Киа Сид» задержать подозреваемого до приезда наряда полиции. При этом в этот день у них был выходной, они не были в служебной форме, не имели при себе удостоверений, поэтому им пришлось дожидаться дежурных.

Приехав к клубу, сотрудники полиции подошли к находящемуся на крыльце подозреваемому и задержали его. Задержанный лично знал одного из оперуполномоченных, поэтому, когда тот предложил ему подождать прибытия наряда в машине коллеги, подчинился.

Но вмешался товарищ задержанного. Пьяный дружок начал, что называется, «качать права» - выяснять причины задержания приятеля и требовать ФИО и удостоверения полицейских. Оперативник назвал свою фамилию, но документа представить не смог. Товарищ задержанного начал агрессивно требовать отпустить приятеля.

Словесная баталия переросла в физическую: защитник полез к товарищу в салон через окно автомобиля и при этом свернул зеркало, чем вызвал возмущение владельца машины. Между нетрезвым кольчугинцем и оперативником начался конфликт, в ходе которого полицейский толкнул потерпевшего головой в грудь (происходящее зафиксировала камера наружного наблюдения, установленная у входа в клуб Diamond). Через 5 минут к месту происшествия приехал наряд полиции.

Суд пришел к выводу, что действия подсудимого в данном случае не вызывались служебной необходимостью и объективно противоречили как общим задачам и требованиям, предъявляемым к сотруднику полиции, так и тем целям и задачам, для достижения которых сотрудник полиции наделен соответствующими должностными полномочиями.

Кроме того, суд указывает, что действия оперуполномоченного подрывают авторитет правоохранительных органов, препятствуют реализации мер государственной политики в сфере безопасности и нравственности.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признал противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение ущерба и морального вреда. Поэтому оперативнику был назначен условный срок.

Отмечается, что приговор суда первой инстанции еще не вступил в законную силу.

Смотрите также
Ревнивый нелегал-поджигатель
Во Владимирской области гражданин Узбекистана поджег общежитие, приревновав проживающую там приятельницу; ущерб от поджога составил 400 тысяч рублей
Задержан сбытчик 5-тысячных фальшивок
Сотрудники полиции вычислили и задержали уроженца Армении, сбывавшего фальшивые 5-тысячные купюры в магазинах столицы Владимирской области