Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:48

Условный срок за незаконную «обналичку»

Во Владимире осуждены члены преступной группы, незаконно обналичившие более 7,5 миллиардов рублей для крупных частных и государственных предприятий
2 Сентября 2015, 14:30 12 4744

Ленинский районный суд города Владимира вынес приговор членам организованной преступной группы, которая незаконно обналичила свыше 7,5 миллиардов рублей, – сообщает пресс-служба управления ФСБ по Владимирской области.

Лидером преступной группы был Алексей Чемоданов, которого приговорили к 4 годам условно. В январе 2013 года, взяв в помощники пятерых жителей Владимирской области, он стал создавать фирмы, выполнявшие роль «нелегальных расчётно-кассовых центров». По информации силовиков, Чемоданов с сообщниками зарегистрировали не менее 30 юридических лиц.

Клиентами подконтрольных преступникам фирм становились крупные предприятия (в основном из Московской области), причём как частные, так и государственные. Компании переводили деньги на расчётные счета «нелегальных кассовых центров» по фиктивным основаниям. Дальше в дело вступали члены преступной группы: они снимали деньги с банковских карт и передавали заказчикам.

В отношении Чемоданова и его сообщников Следственное управление СК РФ по Владимирской области возбудило уголовное дело по статьям 172-й («незаконная банковская деятельность») и 187-й («неправомерный оборот средств платежей») Уголовного кодекса РФ.

Все члены преступной группы, за исключением её лидера, сотрудничали со следствием, что несколько упростил задачу силовиков. А вот доказать преступный умысел в действиях клиентов, пользовавшихся услугами «финансовой прачечной», довольно сложно, поэтому оперативники решили хотя бы просто прекратить махинации, – отмечают в региональном управлении Федеральной службы безопасности.

Кроме Алексея Чемоданова, условные сроки (от 2 до 3 лет) получили и другие участники организованной преступной группы. Приговоры Ленинского районного суда вступили в законную силу.  

Смотрите также
Винит в трагедии погибшую дочь
По факту смерти на пожаре 5-летней девочки в деревне Плясицыно Владимирской области возбуждено уголовное дело; отец малышки, оставивший дочь одну почти на целый день, говорит, что не виноват