Регистрация / Вход Вс, 22 января 2017, 23:24

Условный срок за «обналичку» через «однодневки»

Во Владимирской области вынесен приговор по делу о незаконной банковской деятельности: житель Мурома с подельницей в течение нескольких лет «помогал» клиентам проводить наличку «мимо кассы»
27 Января 2014, 16:33 6772

44-летний житель Мурома Олег Деев признан виновным в совершении преступлений по нескольким «экономическим» статьям: осуществление банковской деятельности без регистрации и специального разрешения, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере; организация и руководство изготовлением в целях сбыта и сбыт иных поддельных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, организация и руководство изготовлением в целях сбыта и сбытом иных поддельных платежных документов, не являющихся ценными бумагами. На юридическом языке звучит грузно, а суть простая — обналичка денег заинтересованных юрлиц через фирмы-однодневки с конечной целью — сокрытие доходов от налогообложения. Финансовые аферисты «работали» в городе на Оке на протяжении 5 лет.

Прокуратура Владимирской области сообщает: Деев и его 30-летняя знакомая приобрели учредительные и банковские документы, печати, штампы, бланки фиктивных, а также реально существующих организаций. Кроме того, ими были созданы несколько бездействующих юрлиц, имеющих расчетные счета в кредитных учреждениях, чековые книжки и банковские карты для получения наличных средств. То есть — ряд фирм-«однодневок».

С октября 2007 года по август 2012 года Деев и его подруга подыскивали представителей организаций, заинтересованных в кассовом обслуживании и получении налички, минуя установленные государством нормативные ограничения, финансовый и налоговый контроль. Оформлялись «липовые» договоры на поставки товаров или оказание услуг, и «клиенты» переводили деньги на счета Деевских «однодневок», которые потом обналичивались по поддельным чекам.

Цену «услуги» Деев и его подельница устанавливали в сумму от 1% до 6 % - от обналиченной суммы. В деле Деева, говорят в прокуратуре, довольно много эпизодов (то есть «клиентура» была достаточно обширной). Общая сумма незаконного дохода, вмененная Дееву за период с октября 2007 года по август 2012 года - свыше 11 миллионов рублей.

Надзорное ведомство сообщает о том, что подсудимый вину свою признал в полном объеме. И получил условный срок - 5 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Плюс штраф в размере 400 тысяч рублей. Кроме того, прокуратура решает вопрос о подаче гражданского иска — о взыскании с Деева незаконно полученных миллионов в доход государства.

Дело в отношении соучастницы организатора схемы по «обналичке» еще в суде.

Смотрите также
Реальный срок за избиение подростка
Во Владимирской области суд приговорил к 2 годам колонии мужчину, который избил 15-летнего подростка, гулявшего с подружкой после Дня города Владимира и попросившего у взрослого прикурить
«Отелло» посадили на 9,5 лет
Во Владимирской области вынесен приговор ревнивому мужу, который в припадке ярости свернул шею своей жене и пытался спрятать ее тело при помощи старшего сына