Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 05:51

Усматривается человеческий фактор

По предварительным данным следствия, к смерти двоих парашютистов в городе Киржач Владимирской области привело неосторожное движение в самолете одного из участников прыжка, повредившее парашют
7 Июля 2014, 11:12 4 3543

СУ СК по Владимирской области дает подробности трагедии на киржачском аэродроме - 6 июля там во время тандемного прыжка с парашютом разбились двое: опытный инструктор и парень-новичок.

По факту гибели двух парашютистов следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области проводится доследственная проверка.

По данным следствия, 6 июля около 15 часов в городе Киржаче во время совершения прыжка с парашютом погибли два жителя города Москвы: 60-летний инструктор по парашютному спорту и 20-летний молодой человек, проходивший обучение в АНО АТСК ДОСААФ «Стриж». Погибший инструктор являлся сотрудником автономной некоммерческой организации АТСК ДОСААФ «Стриж», зарегистрированной и осуществляющей основную деятельность в городе Москве.

Данная организация имеет договор с Киржачским аэродромом на предоставление помещений и летательных аппаратов на время прохождения практических спортивных занятий. Инструктор имел большой опыт работы, в его активе свыше 5,5 тысяч прыжков с парашютом. Молодой человек совершал прыжок впервые.

По предварительным данным, установленным с участием профильных специалистов, подготовка парашюта производилась инструктором самостоятельно и выполнена в соответствии с техническими требованиями. Оба участника были допущены к полету комиссией после проверки теоретической подготовки и медицинских показаний.

Полет совершался на арендованном исправном самолете АН-28. При прыжке с высоты 4 тысячи метров инструктор выполнил действие, направленное на раскрытие парашюта, но основной купол устройства не раскрылся. Затем он предпринял меры к использованию запасного купола, однако он сработал с опозданием.

В результате инструктор и молодой человек упали на землю, получив травмы, не совместимые с жизнью.

По оценке специалистов, «вероятнее всего, при подготовке к прыжку, находясь внутри самолета, кем-то из участников прыжка произведено неосторожное (неловкое) движение, изменившее функциональное устройство парашюта». Таким образом, на настоящий момент наиболее вероятной версией произошедшего является человеческий фактор.

В целях установления всех обстоятельств трагедии проводится комплекс следственных действий. Изъята техническая, медицинская, учредительная документация, опрошено руководство организации, а также все лица, ставшие очевидцами произошедшего.

По результатам проведенной проверки будет принято процессуальное решение.

Напомним, в 2008 и 2010 году на киржачском аэродроме уже бывали трагические случаи во время прыжков с парашютом, погибли двое молодых людей. Тогда причиной трагедии был назван сильный боковой ветер. Во время доследственной проверки по новой трагедии будут изучаться все обстоятельства - в том числе связанные с работой киржачского аэродрома и московского отделения ДОСААФ.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Месть за разбитую машину
Жестокое убийство во Владимирской области. В городе Киржаче после лобового столкновения двух автомобилей, в котором никто не пострадал, один водитель зарезал другого