Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:42

В гибели семьи в Струнино виноваты ветхий дымоход и халатность коммунальщиков?

СУ СК по Владимирской области в связи с гибелью трех человек от отравления угарным газом потребовало от чиновников проведения тотальной проверки домов, оборудованных газовыми колонками
25 Февраля 2014, 10:44 26182

Напомним, трагедия в городе Струнино Владимирской области произошла вечером 20 февраля. В квартире на втором этаже жилой пятиэтажки была обнаружена мертвой семья из трех человек: мужчины, женщины и их пятилетней дочки с признаками острого отравления угарным газом.

В региональном СледКоме сообщили, что отец и дочь, вероятно, погибли во время сна, а женщина скончалась в ванной комнате - при горящем фитиле водонагревательного прибора в квартире были наглухо закрыты пластиковые окна. При осмотре места происшествия специалисты-газовики обнаружили, что в квартире, оборудованной газовой колонкой, дымоход был забит камнями и кустарным способом закрыт пластиковыми панелями. Также следствие обнаружило, что плановый осмотр водонагревательных приборов в жилом доме не проводился в течение последних пяти лет.

В управляющей компании ООО «Коммунальщик» и тресте «Александровгоргаз» была произведена выемка документации. И еще нюанс - директор ООО «Коммунальщик», чья компания управляет этим домом, была не так давно оправдана Александровским городским судом по делу о гибели двух людей, в том числе шестилетней девочки, при обрушении дома в Струнино.

Сегодня следствие сообщает, что эксперты подтвердили причину гибели потерпевших, скончавшихся от острого отравления окисью углерода, сконцентрировавшегося в жилом помещении, оборудованном газовой колонкой, в результате некачественного функционирования разрушающегося дымохода.

Плановый осмотр водонагревательных приборов в жилом доме действительно фактически не проводился в течение пяти последних лет. При этом, не заключая договор с обслуживающей специализированной организацией, в штат УК «Коммунальщик» был принят специалист, имеющий лицензию на проверку газового оборудования. Следователям СК предстоит проверить достоверность сведений, внесенных им в документы о плановых осмотрах жилых домов.

Одновременно следствием в адрес главы Александровского района направлена информация с требованием об экстренном вмешательстве в ситуацию и принятии мер по организации внеплановых проверок эксплуатации газовых водонагревательных приборов, установленных в жилых домах, и техническом состоянии дымоходов.

Кроме того, в ближайшее время следственное управление СКР намерено инициировать подобные проверки на всей территории региона, учитывая, что произошедший случай является неединичным.

Напомним, в июне прошлого года в Коврове погибла женщина и ее маленькая дочка. Квартира, где были обнаружены тела погибших — маленькая, однокомнатная, оборудована новыми газовыми приборами – плитой и колонкой. А окна в квартире — пластиковые. Когда свидетели вошли в помещение, они сразу почувствовали запах газа. Проведенные замеры в жилье подтвердили предположение: результаты взятых проб показали значительное превышение в воздухе угарного газа. А в Боголюбово похожая трагическая история случилась 9 декабря 2012 года. За ужином все члены семьи — 55-летняя женщина, ее 30-летняя дочь и 9-летняя внучка — внезапно потеряли сознание. Позже выяснилось, что семья отравилась угарным газом. Взрослых медики спасли, а вот ребенка не откачали. Расследование по этим уголовным делам продолжается.

Смотрите также
Еще две смерти от отравления угарным газом
В городе Гороховце Владимирской области в 5-этажном доме обнаружены тела мужа и жены - семья задохнулась в своей квартире, оборудованной газовой колонкой
За гибель дочери будут судить отца
Во Владимирской области завершено следствие по делу о смертельном отравлении угарным газом 16-летней девушки из Вязников: трагедия произошла из-за того, что отец при строительстве коттеджа самовольно изменил проект