Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:04

В канун Нового года умер солдат, проходивший службу в ковровской «учебке»

29 декабря в военном госпитале Подольска скончался призывник из Калужской области. Военная прокуратура проверила Ковровский окружной учебный центр, где парень проходил службу. Сегодня там насчитали 800 больных армейцев
9 Января 2013, 16:38 7508

Автор: Анастасия Рюмцева


29 декабря в военном госпитале Подольска скончался призывник из Калужской области. Военная прокуратура проверила Ковровский окружной учебного центр, где парень проходил службу. Сегодня там насчитали 800 больных армейцев.



В конце декабря заболевшего солдата-срочника из Ковровского окружного учебного центра сначала доставили в ивановский военный госпиталь, потом переправили в Подольск. Но спасти парня медики не смогли. 29 декабря молодой человек, призывавшийся из Калужской области, умер от атипичной пневмонии. Почему болезнь имела столь тяжкие последствия — еще предстоит выяснить.


Военная прокуратура владимирского гарнизона назначила срочную проверку Ковровского окружного учебного центра. В Ковров выехал передвижной медицинский пункт. Медобследование прошли все — и срочники, и контрактники, и офицеры. Больными на сегодняшний день оказались 800 человек! От насморка, кашля, больного живота и прочих мелких недугов до пневмонии: после более тщательного обследования 600 солдат оправили лечиться в местный стационар. А 34 человека переведены в военные госпитали Владимира, Подольска и Нижнего Новгорода с с различными диагнозами, в том числе и пневмонией, как обычной, так и атипичной. Сегодня их состояние стабильное.


Что происходит в ковровской «учебке», почему там массово болеют армейцы? Военный прокурор владимирского гарнизона Александр Краковский сообщил Зебра ТВ, что проверка обнаружила ряд нарушений в профилактической работе по выявлению заболеваний военнослужащих на ранней стадии. Новобранцы призывались из разных регионов, у всех срочников — разный иммунный статус, плюс морозы — вот и результат. Не каждый солдат сообщит командиру о легком недомогании, по мнению военной прокуратуры, отцы-командиры должны тщательнее следить за состоянием бойцов, а также объяснить личному составу, что серьезная болезнь может поначалу никак не проявить себя, и даже при отсутствии тревожных симптомов заболевания последствия могут наступить трагические. Кстати, массовым заболеванием то, что происходит в Ковровском учебном центре, считать нельзя. Число признанных больными не превысило 10% от всего личного состава центра.


Материалы проверки ковровской «учебки» отправлены в прокуратуру Западного военного округа, степень ответственности командиров части и меры реагирования будут определяться именно там.


Кстати, смерть солдата от пневмонии, заработанной в ковровской «учебке» — не первая. В канун 2009 года точно такая же трагедия случилась с парнем из Воронежа, Денисом Макаровым. 20-летний призывник накануне Нового года принимал присягу на больничной койке в медпункте части, потом его перевели в ковровскую медсанчасть, оттуда в нижегородский военный госпиталь, где он и умер от воспаления легких 8 января.

Смотрите также
Гаражный каннабис
Во Владимире полицейские нашли в одном из гаражных кооперативов лабораторию по выращиванию марихуаны — в мороз в гаражной тепличке было как в тропиках