Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 08:59

В крови Куксенкова обнаружен мельдоний

Лидер сборной России по спортивной гимнастике, 26-летний владимирец Николай Куксенков, досрочно завершил выступление на чемпионате России. Тренер сборной утверждает, что гимнаст не принимал запрещенный недавно препарат уже восемь месяцев
3 Апреля 2016, 11:54 25 2527
Фото с сайта http://tass.ru

Допинг-проба российского гимнаста Николая Куксенкова дала положительный результат на мельдоний, - сообщает агентство ТАСС со ссылкой на старшего тренера сборной России по спортивной гимнастике Валентину Родионенко.

"Да, проба была взята 15 марта. Пока он только подозревается в применении мельдония. Мельдоний, который официально принимался во всех сборных в свое время, мы получали через Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). 1 августа все это было уничтожено, когда сказали, что с нового года вещество будет запрещено. Куксенков его не принимал. Он принимал его до 1 августа, как это было рекомендовано ФМБА", - сказала Родченко.

При этом тренер вслед за многими своими коллегами подчеркнула, что не понимает, как данный препарат оказался в списке запрещенных: "Мельдоний вообще безвредная штука. Не понимаю, как он оказался в числе запрещенных. Он просто укрепляет сердечную мышцу. Он всегда так и проходил, когда нам его рекомендовали врачи. Для нас это как гром среди ясного неба".

Пробу у владимирского гимнаста Николая Куксенкова брали 15 марта в Штутгарте, где проходил третий этап Кубка мира по спортивной гимнастике. По итогам соревнований наш гимнаст занял третье место в многоборье.

Как сообщает интернет-портал «Весь спорт», из-за положительного результата допинг-пробы на мельдоний, Николай Куксенков досрочно завершил выступление на чемпионате России, проходящем сейчас в Пензе.

В 2014 году Николай Куксенков стал чемпионом Европы, а в прошлом году - победителем Европейских игр-2015 года в команде.

По данным Всемирного антидопингового агентства, с 1 января 2016 года мельдоний обнаружен уже в 123 допинг-пробах, взятых у спортсменов. В настоящее время около 25 российских спортсменов подозреваются в применении запрещенного с начала 2016 года вещества. В их числе - теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова и конькобежец Павел Кулижников.

Смотрите также
Без медкнижек и без врачей
Прокуратура Владимирской области проверила, как был организован турнир по боксу во Владимире, во время которого погиб 15-летний подросток, и выявила массу нарушений, которые допустила мэрия Владимира в качестве организатора соревнований
«Гламурные мажоры» опозорили школу?
«Образовательный» скандал во Владимирской области: школьный бассейн в микрорайоне Юрьевец города Владимира сдали на проведение алко-вечеринки, видео с которой появилось в соцсетях