Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 15:17

В неблагополучной семье умер полуторамесячный малыш

Следственный комитет по Владимирской области проводит доследственную проверку по факту гибели новорожденного ребенка во Владимире: семья жила в антисанитарных условиях, больной малыш не получал медицинского ухода
20 Марта 2013, 14:35 4962

Автор: Анастасия Рюмцева

Следственный комитет по Владимирской области проводит доследственную проверку по факту гибели новорожденного ребенка во Владимире: семья жила в антисанитарных условиях, больной малыш не получал медицинского ухода

Трагедия случилась вчера в одном из частных домов в Октябрьском районе Владимира. Мать покормила малыша, родившегося 30 января, смесью, после этого ребенок начал сильно плакать, и вскоре перестал дышать. Врачи «скорой» лишь констатировали смерть новорожденного.

Семья из разряда неблагополучных, рассказывают в СК. Вроде бы взрослые люди — матери 27 лет, отцу 30, и ребенок у них первый, но: гражданский брак, злоупотребление алкоголем главы семейства, случайные подработки, позволявшие снимать только самое дешевое жилье. Переезжали с места на место, последнее место жительства — крохотная комнатка в частном доме у знакомой.

Следователи, прибывшие на место происшествия, увидели отвратительную картину: ребенок содержался в антисанитарных условиях в помещении, где отсутствовало отопление, ползали тараканы, на полу разбросан бытовой мусор, вода подогревалась кипятильником. По предварительным данным, в отношении новорожденного не обеспечивался надлежащий уход, полноценное питание, даже в морозные дни родители на 40-50 минут оставляли сына с ослабленным здоровьем в коляске на улице.

Проверкой установлено, что ребенок страдал гепатитом и состоял на учете в детской городской больнице № 3, однако на лечение в стационар мальчик не направлялся. По утверждению участкового врача, неоднократно реально видевшего ненадлежащие условия проживания и содержания ребенка, данное заболевание должно было «вылечиться с возрастом».

Точная причина смерти новорожденного пока не установлена. В ходе проверки будет дана принципиальная оценка действиям (бездействию) родителей умершего мальчика и медицинских сотрудников, осуществлявших контроль за состоянием здоровья новорожденного.

Сегодня следователи говорят: ну да, работы у медиков много, педиатров не хватает, больных, к которым приходится бегать, «с избытком», но, видя, в каких условиях и в какой семье находится мальчик, неужели так сложно было хотя бы позвонить — в органы опеки, в полицию, в ПДН? Впрочем, степень ответственности и врачей, и родителей, будет установлена после изучения всех обстоятельств гибели малыша.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
За гибель дочери будут судить отца
Во Владимирской области завершено следствие по делу о смертельном отравлении угарным газом 16-летней девушки из Вязников: трагедия произошла из-за того, что отец при строительстве коттеджа самовольно изменил проект