Регистрация / Вход Ср, 22 февраля 2017, 23:13

В Селиваново врачи не смогли спасти ребенка

Во Владимирской области годовалая девочка умерла, задохнувшись проглоченным зернышком граната: несмотря на то, что ребенка быстро доставили в реанимацию, помочь ей в местной клинике не смогли
12 Января 2016, 14:32 14 4163

В СУ СКР по Владимирской области, комментируя гибель годовалого ребенка в Селивановском районе, говорят: пока без подробностей и выводов — но снова встает вопрос о техническом оснащении и наличии врачей-специалистов в местной системе здравоохранения. Особенно в районных больницах, в отдаленных от областного центра территориях. Опять история, когда даже вовремя доставленный в больницу ребенок не был спасен. Почему — установит следствие.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Трагедия произошла 20 октября 2015 года в благополучной полной семье, живущей в небольшом поселке Селивановского района. Кроме погибшей малышки, в семье воспитываются еще двое уже взрослых и двое маленьких детей.

По версии следствия, в 9 часов 30 минут в Селивановскую ЦРБ поступило сообщение о необходимости оказания экстренной помощи ребенку в возрасте 1 года 2 месяцев. «Скорая» приехала быстро, первую помощь девочке оказали дома, в реанимацию она попала в 9.50, где ей провели «мероприятия по стабилизации состояния здоровья». Но через 40 минут врачи констатировали смерть малолетней.

Эксперты установили, что смерть годовалой малышки наступила в результате острой остановки сердечной деятельности и дыхания, вызванной последствиями аспирации (заглатывания) инородного тела.

В это утро мама девочки ела гранат, положила его на стол, и буквально на минуту упустила из вида младшую дочь. Малышка, крутившаяся около стола, схватила фрукт и надкусила его. Маленький ребенок попытался проглотить зернышко — но оно попало в дыхательные пути — в бронху правого легкого.

Мама сразу же бросилась звонить в больницу, она подробно рассказала врачам о произошедшем. И надеялась, что медики сумеют спасти дочь.

Следствие акцентирует внимание на том, что в ходе расследования будет дана объективная и принципиальная оценка адекватности действий (бездействия) медицинских сотрудников на всех стадиях оказания помощи малолетнему ребенку. В то же время представители СледКома в очередной раз обращаются к родителям маленьких детей: практика показывает, что даже минутное отвлечение внимания и надежда на «авось» могут привести к непоправимым последствиям.

Смотрите также
Педиатр не спасла малышку от стеноза
Во Владимирской области перед судом предстанет врач «Муромской станции скорой медицинской помощи», обвиняемая в причинении смерти по неосторожности 3-летней девочке
Следствие опровергло адвокатов Мельникова
СУ СКР по Владимирской области заявило, что у бывшего гендиректора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова не было инсульта и на следующей неделе его из больницы отправят обратно в СИЗО