Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 17:02

В школу запустили красного петуха?

В МЧС России по Владимирской области заявили, что одной из основных версий пожара в  школе села Купреево Гусь-Хрустального района является поджог
2 Ноября 2015, 14:41 5 3224

Подробности серьезного пожара, который произошел вечером 1 ноября в школе села Купреево Гусь-Хрустального района рассказал журналистам заместитель начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области Александр Нужных.

Сообщение о возгорании в здании учебного заведения пришло спасателям в 19:10. Первые пожарные были на месте уже в 19:17. В это время горело всего 50 квадратных метров школы. К 20:05, когда на пожар прибыли дополнительные пожарные расчеты, площадь возгорания была уже 1000 «квадратов».

«С чем это связано? Здание школы «П»-образное, чердачного типа. Стены кирпичные, все остальные конструкции, кроме перегородок, деревянные. Создается эффект трубы и, при наличии ветра, пожар распространяется с большой скоростью», - обрисовал картину пожара Александр Нужных.

Загрузка плеера

В 22:00 открытое горение в здании купреевской школы было ликвидировано, в 2:00 была зафиксирована полная ликвидация пожара. С огнем боролось 49 человек и 17 единиц техники. В Купреево был создан оперативный штаб, в котором находилось все руководство Главного управления МЧС по Владимирской области.

Относительно причин возгорания, Александр Нужных заявил, что в настоящее время рассматривается несколько версий, однако основной является поджог.

foto_nuzhnyh.jpg

«Учитывая показания опрошенных людей и проанализировав на первом этапе динамику тушения, пришли к выводу, что ориентировочно, очаг пожара находился на границе между тамбуром и столовой, с внутренней стороны здания, где не электропроводки, не отопительных приборов нет. Холодный деревянный тамбур. Это дает основания предположить, именно предположить, что причиной пожара мог быть поджог. На месте работают дознаватели, опрашиваются очевидцы», - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области.

Александр Нужных вспомнил череду поджогов, прокатившихся по Купреево несколько лет назад. «Люди, которые этим занимались, были найдены, они получили реальные сроки. Сейчас эти люди вышли из мест заключения. И по этим людям совместно с органами полиции отрабатываются все необходимые мероприятия. Но однозначно сказать, что кто-то из них участники или соучастник, пока нельзя», - подчеркнул Нужных.

Купреевская школа была подключена к программно-аппаратному комплексу «Стрелец-Мониторинг», который подал первый тревожный сигнал. Учебное заведение было в хорошем состоянии, перед началом учебного года школа прошла все необходимые проверки.

По словам Александра Нужных, здание школы из-за пожара пострадала очень серьезно. Его дальнейшую судьбу предстоит определить специалистам.

По сообщениям гусевских средств массовой информации, глава администрации Гусь-Хрустального района Алексей Кабенки сообщил, что руководство Владимирской области обещало оказать помощь в восстановлении школы.

На совместном экстренном заседании руководства района, управления образования администрации Владимирской области и региональной КЧС принято решение, что 106 учеников, в одночасье оставшиеся без места обучения, временно распределят по соседним школам. Старшекласников будут возить в школу села Колпь, а младшеклассников - в Ташиловскую среднюю школу. Купреевские дети будут заниматься во вторую смену. Учебу они должны начать уже 3 ноября. В Тащиловской и Колпской школах выделены специальные автобусы для перевозки детей.

Все школы Владимирской области после пожара в Купреево в самое ближайшее время ждут обследования на предмет противопожарной безопасности.  

Смотрите также
Сгорела монастырская ферма, а в ней коровы
В Петушинском районе Владимирской области сегодня ночью горело подворье Свято-Введенского женского монастыря. В огне погибли 26 коров и 1 лошадь
В Струнино на пожаре погиб мужчина
Ранним утром 17 ноября в городе Струнино Александровского района Владимирской области из-за возгорания в многоэтажке пожарные эвакуировали 10 человек. После тушения пожара в горевшей квартире обнаружили тело мужчины