Регистрация / Вход Вс, 26 февраля 2017, 22:42

Вербовал в террористы через интернет

Член террористической группировки, входящей в запрещенную на территории России ИГИЛ, через интернет призывал знакомого владимирца присоединиться к воинствующим исламистам
25 Августа 2016, 11:02 4 1454

20-летний уроженец города Грозный Сайд-Магомед Мусаевич Катаев призывал жителя Владимира к активному участию в деятельности незаконного вооружённого формирования на территории Сирии, сообщает управление ФСБ по Владимирской области.

В ФСБ установили, что Катаев являлся активным членом незаконного вооруженного формирования, действующего в составе международной террористической группировки «Исламское государство», запрещённой на территории России. Посредством общения в интернете член группировки призывал своего знакомого, проживающего во Владимире, присоединиться к незаконному формированию.

В феврале-марте 2015 года Катаев, находясь на территории Сирийской Арабской Республики, общался с владимирцем по интернету и взывал к его религиозным чувствам, к содействию террористической деятельности, передавал аудиозаписи агитационного характера (об участии в вооруженной борьбе против немусульман). Помимо этого, Катаев призывал жителя Владимира вступить в незаконное вооруженное формирование, действующее в составе запрещённой в России группировки ИГИЛ и убеждал переехать на территорию, подконтрольную международной террористической группировке. С декабря 2015 года Катаев объявлен в международный розыск.

19 августа 2016 года управление ФСБ России по Владимирской области возбудило в отношении Сайд-Магомеда Мусаевича Катаева уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст.205.1 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в рамках содействия террористической деятельности). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Напомним, это уже не первое уголовное дело подобного характера, которое возбудило управление ФСБ в отношении членов запрещенной террористической группировки в августе 2016 года. Ранее Зебра ТВ сообщала о гражданине Республики Таджикистан, который принудил жительницу Владимирской области вступить в запрещённую на территории России группировку ИГИЛ.    

Смотрите также
Уголовное дело за виртуальный терроризм
Во Владимирской области впервые предъявлены обвинения иностранному гражданину, который призывал к терроризму через интернет
Камеры есть — видео нет
В городе Муроме Владимирской области после резонансного происшествия с повреждением стекол в школах прокуратура потребовала от одного из образовательных учреждений навести порядок с установленной, но не работающей системой видеонаблюдения