Регистрация / Вход Чт, 30 марта 2017, 23:36

Ветерана покалечили из-за наград

Совершившие разбойное нападения на ветерана молодые люди приговорены к 7-ми и 11-ти годам лишения свободы
16 Мая 2013, 12:08 2325

В марте прошлого года 26-летний Петр Николаев и 29-летняя Алевтина Кучеренко сговорились совершить серию нападений на престарелых граждан с целью наживы. Девушка должны была отвлекать немощных стариков, а Николаев — обворовывать их квартиры.

Подъехав к одному из домов в селе Санниково Ковровского района, молодые люди увидели 81-летнего старика — ветерана ВОВ Николая Петровича Китаева. Кучеренко, представившись соцработником, сказала, что Китаеву полагается материальная помощь и вместе с напарником проникла в дом.

Николаев напал на ветерана, толкнул его на диван, применив электрошокер. Когда тот попытался встать, парень нанес ему удар ножом в живот, а затем связал руки и ноги скотчем. Для того, чтобы мужчина не мог обратиться за помощью, нападавшие разбили стационарный телефон. После чего Николай Петрович вынужден был сообщить, где лежат деньги и награды, в том числе «Орден Ленина», «Орден Трудового Красного Знамени», Медаль юбилейная «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (часть из них принадлежала покойной супруге Китаева), а также 47 тысяч рублей.

Николай Петрович проявил мужество, и, несмотря на тяжелое ранение, сумел выйти и дома и обратиться за помощью, после чего преступники были оперативно задержаны. К сожалению, спасенные награды Николая Петровича правоохранители вернули уже его дочери. Спустя непродолжительное время после нападения, ветеран умер. Связана ли его смерть с совершённым нападением, прокуратурой не установлено.

Решением суда Николаеву назначено 11 лет лишения свободы колонии строгого режима, а Кучеренко — 7 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Каждому из осужденных предстоит выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.