Регистрация / Вход Пн, 23 января 2017, 19:53

Ветерана покалечили из-за наград

Совершившие разбойное нападения на ветерана молодые люди приговорены к 7-ми и 11-ти годам лишения свободы
16 Мая 2013, 12:08 2284

В марте прошлого года 26-летний Петр Николаев и 29-летняя Алевтина Кучеренко сговорились совершить серию нападений на престарелых граждан с целью наживы. Девушка должны была отвлекать немощных стариков, а Николаев — обворовывать их квартиры.

Подъехав к одному из домов в селе Санниково Ковровского района, молодые люди увидели 81-летнего старика — ветерана ВОВ Николая Петровича Китаева. Кучеренко, представившись соцработником, сказала, что Китаеву полагается материальная помощь и вместе с напарником проникла в дом.

Николаев напал на ветерана, толкнул его на диван, применив электрошокер. Когда тот попытался встать, парень нанес ему удар ножом в живот, а затем связал руки и ноги скотчем. Для того, чтобы мужчина не мог обратиться за помощью, нападавшие разбили стационарный телефон. После чего Николай Петрович вынужден был сообщить, где лежат деньги и награды, в том числе «Орден Ленина», «Орден Трудового Красного Знамени», Медаль юбилейная «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (часть из них принадлежала покойной супруге Китаева), а также 47 тысяч рублей.

Николай Петрович проявил мужество, и, несмотря на тяжелое ранение, сумел выйти и дома и обратиться за помощью, после чего преступники были оперативно задержаны. К сожалению, спасенные награды Николая Петровича правоохранители вернули уже его дочери. Спустя непродолжительное время после нападения, ветеран умер. Связана ли его смерть с совершённым нападением, прокуратурой не установлено.

Решением суда Николаеву назначено 11 лет лишения свободы колонии строгого режима, а Кучеренко — 7 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Каждому из осужденных предстоит выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.

Смотрите также
Разбой на Старый Новый год
Во Владимирской области полиция задержала с поличным разбойников, пытавшихся ограбить салон сотовой связи «Евросеть»: «отличились» безработный местный житель и его подельник из Брянской области
Нападения на бригады «скорой помощи»
Облздрав выражает обеспокоенность участившимися во Владимирской области случаями нападения на бригады «скорой помощи». Только за последние выходные зафиксировано сразу два факта нападения на медиков