Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 08:47

Виновен, но амнистирован

Во Владимирской области оперативника районного отдела полиции признали виновным в фальсификации материалов по заявлениям потерпевших, однако приговор отменили в связи с «конституционной» амнистией
15 Августа 2014, 10:15 8 2902

СУ СК по Владимирской области сообщает об исходе судебного разбирательства по делу оперуполномоченного межмуниципального отдела МВД России «Гусь-Хрустальный». Сотрудник полиции виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.

История, схожая с нашумевшим «делом ковровских полицейских» - ради хорошей статистики гусевской правоохранитель особым способом «работал» с заявителями о преступлениях.

По данным следствия, в 2012 году оперуполномоченный, который работал в поселке Уршельском и окрестностях, чтобы повысить показатели, продвинуться по службе и заслужить похвалу начальства, злоупотребил своими полномочиями.

В июне 2012 года к нему обратились жители Гусь-Хрустального района с заявлением о совершенных в отношении них кражи и разбойного нападения. Полицейский, проводивший проверку по заявлению, воспользовавшись пожилым возрастом, состоянием здоровья и ослабленным зрением потерпевших, внес в объяснение мужчины заведомо ложные сведения об обстоятельствах произошедшего и отказе от предъявляемых требований.

Кроме того, в декабре 2012 года при проверке сообщения местной жительницы о хищении из ее дома 9 тысяч рублей, оперуполномоченный внес в объяснение потерпевшей ложные сведения о том, что женщина якобы сама нашла пропавшие деньги.

Эти «поправочки» позволили оперуполномоченному вынести решения об отказе в возбуждении уголовных дел.

Гусь-Хрустальный городской суд приговорил бывшего полицейского к 2 годам лишения свободы условно. Однако в соответствии с объявленной Госдумой амнистией в связи с 20-летием принятия Конституции РФ осужденный освобожден от отбытия наказания - как сотрудник органов внутренних дел, принимавший участие в боевых действиях и в действиях по защите Отечества.

УМВД по Владимирской области официально сообщило, что "после вступления приговора в законную силу по выходу сотрудника из отпуска будет решен вопрос о его увольнении из органов внутренних дел".

Смотрите также
Во Владимире изъяли почти полкилограмма «спайсов»
Во Владимирской области полиция изъяла крупную партию курительных смесей - 10 тысяч разовых доз и задержала полсотни клиентов интернет-магазина
Гаражный каннабис
Во Владимире полицейские нашли в одном из гаражных кооперативов лабораторию по выращиванию марихуаны — в мороз в гаражной тепличке было как в тропиках