Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:52

Вину не признают

СК по Владимирской области завершил расследование резонансного дела об изнасиловании жительницы Москвы неподалеку от Киржача: в совершении этого преступления обвиняются майор милиции в отставке и индивидуальный предприниматель
29 Октября 2013, 12:04 4323

Дело об изнасиловании возвращавшейся с байк-фестиваля под Киржачом москвички имело большой общественный резонанс. После откровений родственников пострадавшей в известном ток-шоу на Первом канале представителям владимирского Следкома даже пришлось созывать брифинг — люди заявили в программе Малахова о предвзятости следствия: якобы, владимирские следователи хотят замять дело об изнасиловании, потому что среди обвиняемых бывший сотрудник МВД. А жена одного из подозреваемых, якобы, работает в Следственном Комитете. Региональный Следком распространил официальное заявление о том, что ни у одного из обвиняемых нет никаких родственников в органах следствия и попросил руководство Первого канала разобраться в ситуации, которая бросает тень не только на авторитет Следственного Комитета, но и очерняет репутацию всей Владимирской области.

Как говорят сегодня в Следкоме, Первый канал, хоть и с задержкой по времени, но прислал ответ на обращение владимирского СК. Руководство федерального ТВ ожидаемо заявило о праве журналистов выдвигать ВЕРСИИ произошедшего, однако в последнем абзаце сообщило, что позиция следствия по делу об изнасиловании в Киржаче доведена до всех сотрудников, работавших над этой историей — редакторов, продюсеров и т. д. - и им «поставлена на вид» необходимость тщательнее работать над объективностью освещения резонансных преступлений.

Ну а владимирский Следком, как и обещал, информирует о завершении ОБЪЕКТИВНОГО И БЕСПРИСТРАСТНОГО следствия по этому делу. Напомним, по версии следствия, 18 мая 28-летняя москвичка приехала в Киржач навестить родственников и друзей. А заодно посмотреть местное байк-шоу. После тусовки байкеров женщина решила вернуться домой, было это около полуночи. Одинокую барышню встретили двое мужчин и предложили подвезти, на «ГАЗели». По дороге, почувствовав неладное и узнав, что и без того нетрезвые мужики намереваются продолжить выпивать, потерпевшая вышла из машины и отправилась в сторону автовокзала, однако пьяные мужчины с силой затащили ее обратно в автомобиль, избили так, что та потеряла сознание, и изнасиловали.

Затем автомобиль поехал к местному водоему, где женщина вновь подверглась сексуальному насилию, сопровождаемому нанесением телесных повреждений. Обессиленная потерпевшая, улучив удобный момент, когда мужчины отвлеклись, сумела убежать и обратиться в поселке к местным жителям за помощью.

По горячим следам удалось задержать одного из подозреваемых - местного жителя, майора органов внутренних дел в отставке 36-летнего Сергея Яцуру, работавшего последние годы контролером московского бизнес- клуба. Чуть позже в Москве у родственников был задержан второй подозреваемый - 32-летний индивидуальный предприниматель Александр Романенко. Кстати, последний кроме изнасилования обвиняется еще и в краже личного имущества потерпевшей — пока та была без сознания, он, как полагают в Следкоме, похитил у нее золотые украшения и 4 тысячи рублей.

Следствием с первоначального этапа принят весь комплекс мер по сбору достаточной доказательственной базы, проведено несколько судебно-медицинских, генетических экспертиз, допрошено более 20 свидетелей, что должно обеспечить реализацию принципа неотвратимости наказания за совершенные обвиняемыми деяния. По ходатайству следователя судом в отношении Яцуры и Романенко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Кстати, своей вины подозреваемые по-прежнему не признают.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Киржачский районный суд для рассмотрения по существу.

Смотрите также
Пожар в «Сказке» расследует полиция
Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту умышленного уничтожения ресторана «Сказка» в Петушинском районе: в полиции сочли, что материалов МЧС достаточно, чтобы расследовать поджог
Обокрал муниципальную «похоронку»
Во Владимирской области будут судить бывшего директора похоронного предприятия, который, обзаведясь полицейской «крышей» и медиками-осведомителями, наладил схему захоронений умерших через частную контору в обход МУПа