Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:25

Вину признал, но дело прекратили

Начальник управления образования администрации Киржачского района Владимирской области признался в собственной халатности при покупке квартир для сирот. Но его за это не накажут
12 Декабря 2013, 11:00 4100

Лояльность Фемиды по отношению к проштрафившимся чиновникам продолжает удивлять. Дело чиновника киржачской райадминистрации, который в суде признал свою вину в халатности, допущенной при покупке квартир для сирот, прекращено по истечению сроков давности привлечения его к уголовной ответственности. Более того, суд не поддержал позицию следствия, просившего отстранить Михаила Цыганкова от занимаемой должности и наложить арест на его имущество. То есть он по-прежнему продолжает трудиться в прежней должности. Ущерб, причиненный Цыганковым бюджету, следствие оценивает в почти в 3 млн рублей.

Уголовное дело в отношении начальника управления образования администрации Киржачского района Михаила Цыганкова было возбуждено по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Следствием и судом установлено, что в начале 2011 года из областного бюджета для управления образования Киржачского района по целевой программе поступили субвенции в размере 10 миллионов 599 тысяч рублей на приобретение благоустроенных квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Управление образования выступало заказчиком, и в нарушение действующего законодательства начальник управления надлежащим образом не провел мониторинг цен в сфере купли-продажи жилья в районе, что привело к неоправданному завышению цены контрактов.

В течение 2011 года без надлежащего обоснования начальной (максимальной) цены контракта подразделением районной администрации было подготовлено 7 комплектов конкурсной документации на приобретение 3-х однокомнатных и 4-х двухкомнатных квартир. Во всех случаях после признания аукционов несостоявшимися, Цыганков покупал жилье для сирот без конкурса и, соответственно, «задорого», через коммерческие риэлтерские организации. В результате с единственным поставщиком заключались муниципальные контракты по цене, существенно выше рыночной стоимости, обремененные посредническими функциями риэлторов. Это повлекло причинение муниципальному образованию имущественного ущерба на сумму 2 миллиона 739 тысяч рублей. Этих денег хватило бы на парочку «сиротских» квартир.

В Следкоме говорят, что после возбуждения дела Цыганков вину не признавал. И если бы продолжал настаивать на невиновности, то должен был бы добиваться оправдательного приговора. Однако в ходе суда чиновник признал свою вину в инкриминируемом деянии. Установив в действиях чиновника наличие халатности, в соответствии с законом суд прекратил уголовное дело в связи с истечением сроков давности привлечения его к уголовной ответственности, т.е. по не реабилитирующим данное лицо основаниям.

Следователи СК добавляют, что, по всей видимости, надзорные органы через исковое обращение в суд будут настаивать на возмещении Цыганковым причиненного бюджету ущерба.

Смотрите также
Ребенок умер, потому что мать не хотела его лечить
Во Владимирской области предлагается обязать учреждения образования и военкоматы информировать правоохранительные органы о фактах неисполнения родителями обязанностей по охране здоровья ребенка
Автомобили вспыхнули после столкновения
В Киржачском районе столкнулись грузовик и легковушка. От сильного удара  автомобили загорелись, одного водителя спасти не удалось