Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:49

Владимирец стал «узником совести»

Российские писатели и публицисты требуют освободить инакомыслящих, один из которых наш земляк
5 Сентября 2012, 13:15 3 2992

Автор: Анастасия Рюмцева


Российские писатели и публицисты требуют освободить инакомыслящих, один из которых наш земляк


На сайте Свободная Пресса появилось открытое обращение оппозиционно настроенных российских писателей, журналистов и публицистов во главе с Захаром Прилепиным и Эдуардом Лимоновым, адресованное общественности и Верховному суду, имеющему право пересматривать дела. Творческая интеллигенция жаждет рассказать о тех «инакомыслящих», кого не защищает иностранная общественность и чьи имена почти не встретишь в новостях.


Речь идет о людях, против которых возбуждены дела по пресловутой 282 статье УК - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Кстати, по ней в России на сегодняшний день уже осуждены 320 человек.


Из обращения писателей: «Мы по-разному относимся к их взглядам, тем более, что и сами они не во всем друг с другом согласны, но мы подписываемся под одним: мнение человека не должно быть основанием для заключения его в тюрьму».


Интеллигенты приводят в своем обращении три, по их мнению, показательных дела, когда «по сути, карается инакомыслие». Один из трех «инакомыслящих» - владимирский.



«Алексей Евгеньевич Кутало - инженер, с июня 2012 года находится в СИЗО г. Владимира. Против Кутало ведется следствие: он обвиняется в том, что в 2008-2009 годах был членом зарегистрированной общественно-политической организации «Русский Общенациональный Союз» и распространял агитационные материалы этой организации. Несколько лет спустя РОНС был запрещен, и Кутало внезапно оказался «преступником».



Творческая интеллигенция требует освободить этих людей и ожидает, что ее требование поддержат все, «кто хочет быть честными и человечными, свободными в собственной стране».


Пресс-служба регионального СК подтверждает, что уголовное дело в отношении Алексея Кутало действительно находится в производстве. Подробности пока не сообщаются, идет следствие. Однако от штампа «преследуется за инакомыслие» - СК открещивается. Позиция следствия такова: свободу слова любому гражданину России гарантирует Конституция. Но любая свобода выражения собственных убеждений ограничивается законами, определяющими нормы поведения в обществе. И если человек допускает в своих высказываниях призывы к экстремистским действиям, если в его действиях усматривается возбуждение ненависти по национальному или расовому признаку, то он будет преследоваться по закону РФ. «Почему-то у нас во всех коррупционных делах СМИ видят политический след, а во всех делах по 282 статье УК - преследование за инакомыслие» - добавляет представитель пресс-службы СК.


Ну а писатели - что ж, они тоже имеют право на свое мнение и его свободное выражение. Мы будем следить за ходом расследования дела инженера Кутало - если, конечно, оно дойдет до утверждения обвинительного заключения и суда.

Смотрите также
Малолетки покуражились
Во Владимирской области полиция поймала с поличным троих подростков 12 — 14 лет: дети в пьяном азарте из хулиганских побуждений били стекла припаркованного «Ford Sierra»
Французу «Чилентано» добавили почти 4 года колонии
Во Владимирской области осудили иностранца-альфонса, охмурявшего женщин в разных городах России под вымышленными именами, представляясь то артистом, то тренером по йоге