Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 03:51

Владимирский ЧОПовец руководил экстремистской группировкой

Александр Птицын по прозвищу «Буревой», работая в охранном предприятии «Центурион-XXI век», сколотил банду бойцов из 15 человек, которые избивали людей и поджигали торговые павильоны
31 Июля 2015, 13:03 5 6328

Бывший сотрудник охранного предприятия «Центурион-XXI век» - 40-летний Александр Птицын по прозвищу «Буревой» - отправился в колонию на 2 года и 10 месяцев за организацию экстремистского сообщества. Кроме того, ему в течение 5 лет запрещено занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях.

13_ptitsyn.jpg

30 июля Птицын признан виновным Октябрьским райсудом города Владимира по ч.1 ст.282.1, ч.1 ст.280, ч.1 и ч.4 ст.222 УК РФ.

Подробности противоправной деятельности Птицына и его подельников сообщает управление регионального ФСБ, которое расследовало преступления совместно с УМВД России по Владимирской области.

В ходе расследования выяснилось, что осенью 2012 года Птицын, работавший охранником в «Центурионе», собрал вокруг себя группу лиц, которая начала совершать преступления экстремистской направленности, связанные в основном с применением физического насилия в отношении людей неславянской внешности, а также активистов молодежного движения «Антифа».

"Целями создания сообщества являлись: возбуждение и пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной и языковой принадлежности; подготовка и совершение преступлений и хулиганских действий по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти, а также нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной и языковой принадлежности", - сообщает пресс-служба регионального ФСБ.

Птицын как лидер группы отбирал бойцов, занимался их идеологическим воспитанием, планировал преступления, распространял среди них «обучающие» материалы.

Всего «под крылом» лидера собралось около 15 владимирцев, часть их которых были несовершеннолетними. В сообщество, в том числе, входил сотрудник ЧОПа «Центурион 2000» Дмитрий Юров, работники кафе Смирнов и Чуев, разнорабочий Утенков, военнослужащий военной части 6523 Туляков, а также студенты владимирских ВУЗов и колледжей.

В 2013 и 2014 годах члены сообщества совершили целый ряд преступлений "связанных с причинением телесных повреждений лицам неславянской внешности, совершением поджогов торговых объектов и площадей, а также публичным распространением экстремистских материалов в сети Интернет".

Год назад - в июле 2014-го - участники птицынской банды были задержаны. У них была изъята оргтехника, носители информации, обрез охотничьего ружья 16 калибра и 5 патронов к нему, 32 пистолетных патрона калибра 9 мм, бутылка с зажигательной смесью, маски, биты и другие предметы.

В отношении основных участников группы возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч.2 ст. 282.1 УК РФ, ч.2 ст.282.1 УК РФ, ч.1 ст. 280 УК РФ, ч.2 ст.213 УК РФ, ч.1 ст. 282 УК РФ, ч. 1 и ч. 4 ст. 222 УК РФ (создание и участие в экстремистском сообществе, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение достоинства человека, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия и его основных частей и боеприпасов, хулиганство, совершенное организованной группой).

В следствия 5 бойцов в ходе следствия написали явки с повинной.

Часть из членов группы получили сроки и денежные штрафы зимой и весной 2014 года. В частности, Смирнов и Чуев отбывают двухлетнее заключение (им также был назначен штраф в размере 500 тысяч рублей с каждого) за поджог торговых павильонов владимирского рынка на Батурина.

А некий Мельник приговорен к 140 часам обязательных работ за сбыт холодного оружия ударно-дробящего действия членам экстремистского сообщества. "Закупка кастетов осуществлялась Мельником А.Н. через сеть Интернет с доставкой через международные транспортные кампании", - поясняют в пресс-службе регионального управления ФСБ.

А уголовное преследование двоих экстремистов - Пивнева и Утенкова – "прекращено в связи с их деятельным раскаянием".

Смотрите также
Погиб водитель Hyundai Tucson
Смертельное ДТП на трассе «Владимир — Муром»: владимирец, управлявший легковым автомобилем, на «встречке» угодил под «КамАЗ»