Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:47

Владимирский полицейский спас тонущего москвича

Сотрудник отдела ГИБДД ОМВД России по Александровскому району майор полиции Сергей Комков спас тонущего соседа
27 Июня 2013, 10:57 1 36136

Пресс-центр УМВД по Владимирской области сообщает о происшествии, случившемся 16 июня в Александровском районе. Находившийся на дежурстве майор полиции Сергей Комков после вечернего развода направился домой. Двигаясь по автодороге в сторону деревни Курганиха Александровского района, полицейский услышал со стороны расположенного рядом пруда крики о помощи.

Остановив автомобиль, майор полиции увидел, что в середине водоема находится мужчина и просит о помощи. Полицейский тут же подбежал к пруду и нырнул в воду. Доплыв до тонущего мужчины, майор обхватил его рукой, после чего смог вытащить тонущего на берег. Спасенный оказался соседом Сергея Комкова, 55-летним жителем города Москвы.

Находясь в безопасности и поблагодарив полицейского за спасение, москвич рассказал, что с ним произошло. Прогуливаясь вечером со своей собакой около водоема, он решил искупаться, а когда доплыл до середины, почувствовал, как судорогой свело ногу. Уже захлебываясь водой, мужчина что есть сил стал кричать о помощи. Именно эти крики и услышал майор полиции Сергей Комков, который, не задумываясь, побежал на помощь тонущему человеку.

Меж тем, по данным регионального ГУ МЧС, в области, если считать с начала 2013 года – уже 13 утонувших (в прошлом году на данный момент было 14). Спасатели предупреждают – в ближайшие дни на территории Владимирской области будет жарко – до 35 градусов. И, разумеется, летний зной погонит горожан на водоемы, в том числе не входящие в список разрешенных пляжей (кстати, именно на таких водоемах происходит львиная доля трагических происшествий).

Чтобы избежать трагедии, МЧС советует неукоснительно соблюдать правила поведения на воде. Кроме элементарных – не плавать в непроверенных местах, и рядом с лодками и катерами, не пить алкоголь во время отдыха у воды, не перегреваться перед купанием и не плавать в холодной воде, спасатели приводят несколько практических советов, которые могут спасти жизнь:

  • если вы оказались в воде с сильным течением, не пытайтесь плыть навстречу течению, справиться с ним сил не хватит; в этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;
  • если попали в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него;
  • если у вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы, но лучше всего – иметь при себе "английскую" булавку. Даже один её укол бывает спасает жизнь;
  • не старайтесь установить рекорд по плаванию. От перенапряжения тоже могут начаться судороги. Если такое случилось, погрузитесь на секунду в воду с головой и, распрямив сведенную судорогой ногу, с силой потяните за большой палец ступню на себя. Как правило, судорога отступает.
Смотрите также
Чуть не утонул на глазах у туристов
В городе Суздале Владимирской области спасателям пришлось вытаскивать вышедшего на тонкий лед реки Каменки мужчину
На Семязино всплыло тело мужчины
За прошедшие выходные во Владимирской области спасатели обнаружили двоих утонувших - мужчину в озере в черте Владимира и подростка в Судогодском районе. Поиски еще одного пропавшего на воде человека ведутся до сих пор