Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:49

Владимирцы уехали в Сирию

Управление ФСБ по Владимирской области возбудило уголовные дела в отношении троих владимирцев - двух мужчин и одной женщины - завербованных организацией «Исламское государство», запрещенной законодательством Российской Федерации
9 Декабря 2015, 11:15 26 4551

Управление ФСБ России по Владимирской области сообщает: в результате оперативно-розыскных мероприятий выявлена и подтверждена информация об участии жителей Владимирской области в деятельности организации «Исламское государство», запрещенной законодательством Российской Федерации.

ФСБ установило: под влиянием «неустановленных членов незаконных вооруженных формирований», действующих в Сирийской Арабской Республике у граждан Катаева и Оганесяна, разделявших идеи ислама радикального толка, возникло желание уехать в Сирию и вступить в ряды боевиков.

Гражданка Филатова, по данным ФСБ, также разделяющая идеологию радикального ислама, заключила шариатский брак с гражданином Республики Таджикистан, уже находящимся на территории Сирии. Под влиянием своего мужа она добровольно вступила в запрещенную в России организацию «Исламское Государство». 

С июля 2014 года по май 2015 Катаев, Оганесян и Филатова выехали с территории Российской Федерации в Сирию транзитом через Турцию.

Сотрудники владимирского УФСБ установили, что в настоящее время эти граждане находятся на территории Сирии и наряду с другими членами террористической организации принимают непосредственное участие в боевых действиях в интересах «Исламского Государства», а также выполняют обязанности по обеспечению деятельности данной террористической организации (ведение домашнего хозяйства, обеспечение бытовых нужд, приготовление пищи).

ФСБ по Владимирской области в отношении Филатовой., Оганесяна и Катаева возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, признанной в РФ террористической) и ч.2 ст.208 УК РФ (участие в деятельности незаконного вооруженного формирования).

Сейчас готовятся материалы для объявления этих жителей Владимирской области в международный розыск с мерой пресечения – заключение под стражу и арест.

Смотрите также
Уголовное дело за виртуальный терроризм
Во Владимирской области впервые предъявлены обвинения иностранному гражданину, который призывал к терроризму через интернет
Вербовал в террористы через интернет
Член террористической группировки, входящей в запрещенную на территории России ИГИЛ, через интернет призывал знакомого владимирца присоединиться к воинствующим исламистам