В сельхозпредприятии «ВТВ» в селе Вышманово Собинского района зафиксирована вспышка ящура среди коров. Эту информацию Зебра ТВ подтвердили в департаменте ветеринарии администрации Владимирской области.
Курирующий сельскохозяйственный комплекс Владимирской области вице-губернатор Роман Русанов рассказал Зебра ТВ, что в единственном СПК Собинского района вирусом ящура заражено всего несколько коров. В Белом доме еще нет даже официального подтверждения диагноза, но специалисты Ящурного института в Юрьевце дают понять, что заключение однозначно будет положительным.
В этой ситуации руководство Владимирской области приняли оперативное решение ввести карантин на территории Собинского района. Вопрос о полном уничтожении всех животных в слехозпредприятии в селе Вышманово с последующей выплатой денежной компенсации решается.
Вице-губернатор Русанов пояснил, что на территории всей Владимирской области в ближайшие дни будет проведена поголовная вакцинация всех коров. Точно известно, что сегодня, 20 октября, будет провакцинировано поголовье Собинского района. Для этого из Института защиты животных в Юрьевце уже выделено 20 тысяч прививочных доз. Еще 80 тысяч доз вакцины поступят в ближайшие часы.
Роман Русанов пояснил, что бесплатно вакцинировать будут и коров, содержащихся на частных подворьях. Вакцинация будет проводиться за счет средств федерального бюджета. Вице-губернатор попросил владельцев крупного рогатого ската с пониманием отнестись к ситуации и не препятствовать вакцинации.
По данным куратора агропромышленного комплекса 33 региона, последний раз вспышка ящура крупного рогатого скота на территории Владимирской области фиксировалась в 2007 году. Вице-губернатор Роман Русанов сообщил Зебра ТВ, что в ситуации разбираются, в том числе и правоохранительные органы, потому что вирус с большой долей вероятности был занесен на территорию региона извне. Власти не исключают и возможности определенной провокации.
Власти Владимирской области рассчитывают, что благодаря тому, что вирус ящура удалось «поймать» на самой ранней стадии, его дальнейшее распространение удастся купировать в рамках одного хозяйства. В любом случае, по заверению вице-губернатора Русанова, вспышка ящура крупного рогатого ската не скажется на экономической ситуации Владимирской области.
ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА ЖИВОТНЫХ
Ящур - вирусная, высококонтагиозная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, кожи вымени, а также кожи межкопытной щели.
Ящуром болеют крупный рогатый скот и свиньи, овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые.
К ящуру восприимчив и человек, особенно дети.
Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании более 60С, воздействий ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.
Источник болезни - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.
Отдельные животные, переболевшие ящуром, являются вирусоносителями.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
ВАЖНО!!! Человек заражается при употреблении необезвреженного молока и мяса от больных животных.
Клинические признаки. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 7 до 14 суток, реже - до 21. Основные симптомы - это высокая температура до 41?С, у животных наблюдается угнетенное состояние, учащение пульса, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы, уменьшение выделения молока, отечность венчика копыт, обильное слюнотечение, возникает жажда, хромота, в полости рта, на языке появляются болезненные поражения круглой или продолговатой формы. Большие поражения размером с грецкий орех бывают на носовом зеркале и межкопытной щели. Вымя отекает становиться болезненным. Поражения носоглотки и слизистой оболочки трахеи, затрудняют дыхание и глотание. Вирус ящура может вызвать у беременных животных аборты, рождение мертвых или слабых плодов.
У свиней ящур протекает с образованием афт на пятачке, языке (с отслоением эпителия), венчике копытец, вымени; с хромотой. Поросята-сосуны болеют тяжело (без образования афт) и чаще всего погибают в первые 2-3 дня.
У овец характерным симптомом является хромота, чаще поражаются конечности, реже – ротовая полость.
Профилактика ящура:
- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;
- покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваний животных;
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота, приобретать корма из благополучных территорий;
- систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
- - приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
- при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.