Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 11:55

Во Владимире раскрывают меньше половины уличного криминала

Прокуратура Владимирской области отмечает рост преступлений, совершенных в общественных местах, и одновременно — снижение показателей раскрываемости таких преступлений. Особенно по линии оперативных служб
29 Марта 2016, 13:43 4 2114

О борьбе с уличной преступностью шла речь на координационном совещании в прокуратуре Владимирской области, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Председательствовал прокурор области Игорь Пантюшин, присутствовали коллеги из УФСБ, УМВД, СледКома, УФСКН, представители контролирующих органов и администрации области.

По данным прокуратуры, а протяжении последних нескольких лет на территории 33-го региона совершается все больше преступлений в местах скопления людей. В 2015 году зарегистрировано 6503 таких преступления — и это почти на тысячу больше, чем годом ранее. Более половины эпизодов произошло на улицах (3705), в магазинах, киосках и рынках, в автомобилях и городском транспорте.

Наибольшее количество преступлений, совершенных в общественных местах, фиксируется во Владимире (1965), Ковровском, Александровском, Муромском и Гусь-Хрустальном районах — это объясняется тем, что в этих территориях выше численность населения и проводится большее число массовых мероприятий. Существенный рост «общественных» преступлений отмечен в Александровском, Селивановском, Кольчугинском и Вязниковском районах.

Надзорное ведомство сообщает, что большую часть противоправных действий в общественных местах совершают безработные, пьяные и ранее судимые граждане.

Несмотря на снижение по итогам 2015 года подростковой преступности (-19,2%), высок ее удельный вес от общего числа преступлений с участием несовершеннолетних (42,9%). Значительное их количество совершается ночью, группой лиц, в состоянии алкогольного опьянения.

По мнению «ока государева», одной из причин роста уличной преступности является фактор безнаказанности — то есть непривлечение всех виновных лиц к уголовной ответственности. С раскрываемостью «общественных» преступлений в 33-м регионе, мягко говоря, проблемы.

По данным прокуратуры, наименьшая раскрываемость отмечается в областном центре (46%). При этом в 2015 году на треть сократилось количество раскрытых преступлений по оперативным данным, что, по мнению надзорников, говорит о недостаточной эффективности оперативно-розыскной деятельности и ведомственного контроля за работой подчиненных сотрудников.

Прокуратура пишет, что почти по половине приостановленных уголовных дел следователями и дознавателями не выполняются все необходимые следственные действия, направленные на установление виновных лиц. В истекшем году прокурорами на дополнительный учет поставлено более 700 преступлений.

«Камнем» в адрес муниципалов стала прозвучавшая информация о том, что местные программы профилактики правонарушений повсеместно пишутся «для галочки», не исполняются и не финансируются. 

Смотрите также
Малолетки покуражились
Во Владимирской области полиция поймала с поличным троих подростков 12 — 14 лет: дети в пьяном азарте из хулиганских побуждений били стекла припаркованного «Ford Sierra»
Французу «Чилентано» добавили почти 4 года колонии
Во Владимирской области осудили иностранца-альфонса, охмурявшего женщин в разных городах России под вымышленными именами, представляясь то артистом, то тренером по йоге