Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:25

Волков, он же Войков, он же Вальков

Во Владимирской области известный предприниматель, занимавшийся реставрацией многих исторических объектов, сегодня обвиняется в обналичке 5 млрд рублей и педофилии
19 Июня 2014, 14:46 2 6816

Фото телекомпании Мир ТВ

СУ СК по Владимирской области сообщает о завершении следствия по очень серьезному «экономическому» делу. Главный фигурант - известный в области человек, некогда директор фирмы, бывшей в фаворе у власти. Контора Валерий Волкова (именно под этой фамилией он фигурировал в информсообщениях) занималась реставрацией крупнейших исторических объектов, сам Волков общался накоротке с представителями губернской и городской властей, хотя лично перед камерами бывал очень редко. Владимирцы, например, могут припомнить особняк на Сакко-и-Ванцетти: тот, перед которым Волков установил несанкционированный «лежачий полицейский», о который немалое число автомобилистов побили днище своих машин.

Сегодня Волкова, точнее - Валькова - обвиняют в создании масштабной схемы по незаконной обналичке выручки, счет идет на миллиарды рублей, обналиченных при помощи фирм-однодневок. Кроме того, фигурант подозревается в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетнего.

По версии следствия, в результате осуществления незаконной банковской деятельности было обналичено свыше 5 млрд рублей и извлечено нелегального дохода свыше 100 млн. Лидером ОПГ следствие называет жителя города Владимира 60-летнего Валерия Валькова. Он проходит по нескольким статьям УК: незаконная банковская деятельность, осуществленная организованной группой и сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере; изготовление и сбыт поддельных платежных документов организованной группой; незаконное образование юридического лица.

В рамках дела к уголовной ответственности также привлечены члены ОПГ Вячеслав Сорокин, Ирина Ольшанова и Михаил Петров.

По версии следствия, Вальков, после того, как «утратил возможность» выполнять реставрационно-строительные работы на «вкусных» объектах, разработал схему по незаконному извлечению дохода в особо крупном размере путем проведения незаконной банковской деятельности. К «делу» привлек своего приемного сына Сорокина, его супругу Ольшанову, а также знакомого Петрова, между которыми распределил роли, сохраняя при этом собственный непререкаемый авторитет и руководство реализацией схемы.

Организатор преступной схемы в целях конспирации неоднократно в органах ЗАГСа изменял персональные данные, регистрируясь под различными отчествами и фамилиями - Волков, Войков, Вальков.

А схема была такова: через расчетные счета фирм «однодневок» по фиктивным платежным документам обналичивались деньги для юридических лиц, заинтересованных в кассовом обслуживании, получении наличных средств, минуя финансовый и налоговый контроль. Клиенты ОПГ в период 2009-2013 годов под видом оплаты поставок товаров и услуг, договоров займа переводили на расчетные счета подконтрольных Валькову фирм от 300 тысяч до 10 миллионов рублей за одну банковскую операцию. «Комиссия» за обналичку у Валькова и Ко была 2%.

Вальков и его товарищи использовали расчетные счета более 20 фирм-однодневок, а также свыше 1000 банковских карт и сберегательных книжек, которые они оформляли за вознаграждение от 1 до 5 тысяч рублей на «левых» людей.

Для обналички использовались банки городов Владимира, Калуги, Иваново, Москвы и области и других регионов, общая сумма обналички - около 5 миллиардов 200 миллионов рублей, доход, извлеченный в результате незаконной банковской деятельности - около 104 миллионов рублей.

Преступная деятельность обвиняемых пресечена правоохранительными органами в марте 2013 года. Следком сообщает, что объем этого дела - 62 тома, обвинительное заключение - на 2 тысячах листов. В рамках следствия были допрошены более 400 человек, произведено свыше 150 выемок документов в банковских учреждениях.

Был еще один соучастник преступления, который сотрудничал со следствием и дал признательные показания, изобличающие иных участников событий. Материалы в отношении него выделены в отдельное производство. Также в этой истории замешаны ряд сотрудников банков, которых подозревают в коммерческом подкупе. И московские предприниматели, проходящие по «налоговым» статьям УК.

И, так сказать, о личном. В отношении господина Валькова еще расследовалось дело по ч. 1 ст. 135 УК РФ - развратные действия в отношении несовершеннолетнего. По версии следствия, в начале 2013 года обвиняемый сначала в собственном автомобиле, а затем в квартире совершил развратные действия в отношении 15-летнего подростка, после чего передал ему 6 тысяч рублей в качестве «вознаграждения».

В СледКоме говорят - мальчишек, «общавшихся» с бизнесменом, было несколько. Следствием установлено, что обвиняемый на протяжении длительного времени под предлогом помощи в выполнении домашних работ за деньги, часто приглашал в свой дом несовершеннолетних мальчиков, где проявлял к ним нездоровый интерес. А в 1982 году Вальков уже был осужден за сексуальное преступление, совершенное в отношении малолетнего ребенка инвалида. Вообще, поясняют в СК, фигурант неоднократно привлекался к уголовной ответственности по разным статьям УК. Судимости погашены, поэтому сейчас о них не упоминают.

Уголовное дело расследовано при оперативном сопровождении региональных управлений ФСБ и МВД России, при взаимодействии с сотрудниками органов прокуратуры и федеральной службы по финансовому мониторингу. Судить Валькова будут во владимирском областном суде.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
За гибель дочери будут судить отца
Во Владимирской области завершено следствие по делу о смертельном отравлении угарным газом 16-летней девушки из Вязников: трагедия произошла из-за того, что отец при строительстве коттеджа самовольно изменил проект