Регистрация / Вход Пт, 24 февраля 2017, 13:28

Вопрос о принудительном изъятии «костных останков, именуемых как мощи», на данный момент не стоит

Представители владимирского управления ФССП рассказали, на каком этапе находится исполнительное производство по делу об изъятии у РПАЦ мощей преподобных Ефросинии и Ефимия Суздальских
31 Октября 2012, 18:11 2933

Автор: Анастасия Рюмцева


Решения принимают суды, а вот обеспечивать их исполнение, в случае отказа ответчика делать это добровольно, приходится приставам. На них и все «шишки», удары от которых иногда бывают очень болезненными. Вот и в случае с Российской Православной Автономной Церковью так получилось. Сегодня владимирским приставам приходится участвовать в скандале «государство против РПАЦ» в качестве главных действующих лиц.


О том, как именно движется процесс изъятия «костных останков, именуемых как мощи», Зебра ТВ сообщала неоднократно.  Автономщики регулярно демонстрируют общественности, как все это происходит: приставов и представителей Росимущества встречает толпа верующих, которые обвиняют гостей в святотатстве и выражают намерение «костьми лечь, но святые мощи непонятно кому не отдать». И у сторонних наблюдателей возникает вопрос — как долго люди государевы будут приходить в храм РПАЦ, составлять очередной протокол и уходить восвояси? И будут ли «костные останки, именуемые как мощи» изъяты у автономщиков с применением силы? И вообще: есть ли предмет этого ожесточенного спора, то есть имеются ли у РПАЦ эти самые мощи, и точно ли они принадлежат суздальским святым?


Действуем строго в рамках законодательного поля — заявили сегодня представители УФССП. Ревизировать решение суда — не дело приставов, приставы занимаются исключительно исполнением этого самого решения. Так что доказывать — мощи ли хранятся в храме РПАЦ, чьи именно это костные останки — делать все это имеют право обе стороны конфликта в суде. На данный момент служба судебных приставов исполняет имеющееся судебное решение. Не далее, как вчера на РПАЦ были наложены первые штрафные санкции на общую сумму в 80 тысяч рублей (то, что автономщикам выписывали до этого, называется исполнительский сбор).


Ни о каком принудительном изъятии «костных останков» речь не идет (такого судебного решения нет). Автономная церковь уведомила приставов, что подала в суд иск о приостановлении исполнительного производства по делу об изъятии мощей. Чем закончится очередной судебный процесс — знает разве что Господь Бог, когда завершится история о мощах суздальских святых — знает наверняка тоже только Он.


То, как их встречают автономщики, приставов явно задевает. Не склонные к оценочным суждениям, «люди в погонах» дают понять, что претензии представителей РПАЦ относительно того, что к мощам будут прикасаться «непонятные женщины, неизвестно — православные или нет», в светском государстве неуместны.


Загрузка плеера
 


  • Вопрос принудительного изъятия мощей вообще как таковой не стоит.

  • Вопросы совести служба обсуждать не будет, потому что это на совести тех людей, которые выступают с такими заявлениями.

  • Ни одной религиозной конфессии не отдается предпочтения, если они нарушают законы РФ, они подвергаются мерам принудительного воздействия.

  • Освятили эти костные останки отнюдь не представители автономной церкви, которые просто пользуются данными предметами достаточно непродолжительное время.

  • Жонглировать чувствами верующих, преследуя свои интересы, наверное неправильно, оценку их действий, как верующих, наверное даст Господь Бог.

Смотрите также
Пристав разбушевался
Во Владимирской области начальника районного отдела судебных приставов будут судить по четырем статьям Уголовного Кодекса. В деле - эпизоды мошенничества с арестованным имуществом, нанесение побоев и угроза убийством свидетелю
«КамАЗ» раздавил «Хендай»
Смертельная авария на суздальской дороге во Владимирской области: вылетевший на встречную полосу грузовик подмял под себя легковой автомобиль «Хендай»: 25-летняя пассажирка легковушки погибла на месте происшествия