Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:49

Восточная «вкусняшка» с куриной какашкой — на Центральном рынке Владимира

Владимирские силовики провели беспрецедентную операцию по изъятию из продажи насвая — жевательного табака, употребление которого распространено в азиатских странах. Во Владимире этой табачной смесью балуются школьники
25 Декабря 2012, 18:17 7598

Автор: Анастасия Рюмцева


Во Владимирской области возбуждены уголовные дела в отношении распространителей и перевозчиков насвая. На оперативном видео, предоставленном Следственным комитетом — кадры изъятия насвая на Центральном колхозном рынке во Владимире, а также из автобуса, следовавшего из Казахстана в Москву. 3 тонны смеси предназначались для распространения в столице и Подмосковье.


Загрузка плеера


Все началось с того, что весной этого года УФСКН получило сигнал от родителей и учителей школьников — учащихся школ, расположенных поблизости от Центрального рынка. Взрослые заметили, что подростки употребляют подозрительную смесь прямо на уроках. Правоохранители выяснили, что насвай дети покупают на рыке у торговцев специями. Продажа насвая осуществлялась открыто. И стоит насвай так дешево, что купить его школьники могли на деньги, полученные от родителей на завтрак. Тогда, в начале года, торговцы письменно были предупреждены о незаконности своих действий.


Но торговля не прекратилась, только конспирация добавилась. Которая, впрочем, не помешала оперативнику 21 декабря приобрести на рынке 11 кг насвая в ходе контрольной закупки. У двоих выходцев из Средней Азии - Идибека Хидоятова и Сафарбека Суфибекова — на месте торговли, а также на рыночном складе и дома были изъяты более 200 кг насвая. Как получилось, что продажа табачной смеси практически в открытую велась на МУНИЦИПАЛЬНОМ рынке?


Загрузка плеера


Насвай — это традиционное развлечение у жителей стран Средней Азии, смесь табака, щелочи (гашеной извести), растительного масла и других компонентов. Другие компоненты — это, как правило, верблюжий кизяк или птичий помет. Именно помет, а также соли тяжелых металлов, были обнаружены экспертами в насвае, продававшемся на рынке во Владимире. Экспертиза трех тонн изъятого из автобуса насвая, предназначенного для распространения в Москве, еще не проведена. Насвай НЕ ЯВЛЯЕТСЯ запрещенным к распространению на территории России средством — отсюда и сложности в борьбе с этим новомодным среди молодежи веществом. Меж тем, по своему действию и по тому вреду, который наносят эти шарики организму, он вполне может быть соотнесен с воздействием легких наркотиков.


Загрузка плеера


Как легально бороться с тем, что, по сути, является легальным в России? Слава богу, мы не новаторы в этом деле — говорят представители СК. Похожее уголовное дело возбуждено в Новосибирской области. Двое пойманных за руку торговцев с Центрального рынка подозреваются в совершении преступления по статье «хранение и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности». Учитывая сговор и то, что действовала группа лиц, им грозит крупный штраф — до 500 тысяч рублей, и лишение свободы до 6 лет. Ну а житель Московской области, перевозивший насвай в автобусе, вообще идет по статье «дача взятки». За 6 тысяч рублей он пытался подкупить сотрудника наркоконтроля и вернуть арестованный товар. Ему грозит 60-кратный размеру взятки штраф и до 8 лет лишения свободы.


И это совсем не то наказание, которое грозило бы распространителям насвая в том случае, если бы азиатское зелье было приравнено к запрещенным психотропным веществам и запрещено для распространения в России. Законодатели не успевают за выдумками тех, кто жаждет набить карманы на пагубных пристрастиях россиян — вынуждены констатировать правоохранители. И надеются, что хотя бы брезгливость удержит владимирцев от употребления этих табачных шариков.


Загрузка плеера


«Веселящий газ», алкоэнергетики... Стоит ли ждать от владимирских законодателей, в последнее время прославившихся на всю страну локальными запретами, безусловно, вредных, но не признанных таковыми на федеральном уровне веществ, очередной законотворческой инициативы? От прямого ответа на вопрос — насколько разумно и законно ограничивать продажу насвая на территории Владимирской области, представители СК и УФСКН тактично ушли.

Смотрите также
В посылке из Китая оказались анаболики
Во Владимирской области таможенники возбудили уголовное дело по факту контрабанды сильнодействующих веществ, запрещенных в России
Условный срок для наркополицейского
Во Владимирской области за мошенничество осужден бывший оперативник  УФСКН: с родственников задержанного с героином москвича он требовал 800 тысяч рублей