Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:34

Второе уголовное дело экс-депутата Курышева

Бывшего депутата ЗакСобрания Владимирской области Сергей Курышева подозревают в незаконной банковской деятельности. На экс-единоросса, отбывающего в колонии наказание за пьяную аварию со смертельным исходом, заведено новое уголовное дело. В коттеджах Курышева обнаружен целый арсенал боевого оружия
22 Октября 2015, 11:54 55 6122

Заключение в колонию на 5,6 лет за совершение аварии со смертельным исходом не спасло бывшего депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Курышева от уголовного преследования по экономической статье.

Следственным Комитетом по Владимирской области во взаимодействии с региональным управлением ФСБ в отношении 37-летнего экс-единоросса Сергея Курышева возбуждено новое уголовное дело. Курышева подозревают в изготовлении и сбыте поддельных платежных документов, совершенных организованной группой.

По версии следствия, в 2010 году, выступая идеологом и организатором незаконных действий в сфере экономических правоотношений, Курышев совместно с подельниками разработал схему обналичивания денежных средств в интересах третьих лиц, заинтересованных в кассовом обслуживании, получении наличных средств, минуя финансовый и налоговый контроль.

Разработав структуру, подозреваемый распределил между членами ОПГ конспиративные роли по изготовлению и сбыту заведомо подложных платежных документов и достижению конечной цели – получению через кредитные учреждения наличных денежных средств.

Следуя преступному плану, Курышев использовал расчетные счета 5 фирм-однодневок, открытые в одном из крупных банков, куда по фиктивным гражданско-правовым договорам сначала зачислялись денежные средства, а затем снимались со счетов непосредственно Курышевым или его доверенными лицами, либо перечислялись «транзитом» в адрес нечестных предпринимателей.

При этом, подозреваемый лично или по его указанию члены ОПГ предоставляли в банк изготовленные поддельные платежные поручения и банковские чеки, которые содержали недостоверные сведения об основаниях платежа и целях расходов, подписанные номинальными директорами фирм-прокладок.

После проведения криминальных финансовых операций за вычетом определенного процента средства возвращались «заказчику».

В Следственном Комитете по Владимирской области дают понять, что экономическое дело Курышева может потянуть за собой и других авторитетных бизнесменов 33 региона, так как преступная схема реализовывалась для сокрытия незаконной деятельности ряда местных предпринимателей.

К примеру, одним из постоянных «клиентов» Курышева на обналичку денег, по версии следствия, являлся известный во Владимирской области бизнесмен Олег Жуков, который в настоящее время в рамках другого уголовного дела обвиняется в совершении нескольких экономических преступлений (расследование дела находится на завершающей стадии).

По оценкам следствия, за 2010 год Курышев совместно с членами ОПГ с использованием теневых технологий осуществил снятие с банковских счетов денежных средств на общую сумму не менее 120 миллионов рублей.

Кроме экономических претензий, к Курышеву могут возникнуть претензии и по другому составу преступления - незаконное хранение целого арсенала боевого оружия.

Вчера, 21 октября, в рамках уголовного дела по местам жительства Курышева в различных районах Владимирской области проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты автомат Калашникова, пистолет, приспособленный для стрельбы боевыми патронами, большое количество боеприпасов, среди которых ручные гранаты.

Смотрите также
На фанерном комбинате погиб рабочий
Во Владимирской области проводится проверка по факту гибели сотрудника «Демидовского фанерного комбината»: пожилой мужчина упал на транспортировочную ленту и получил травму головы. Возможно, у него случился сердечный приступ
Жене Виноградова предъявлено обвинение
Во Владимирской области супруге осужденного в 2013 году экс-главы Вязниковского района Евгения Виноградова предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, правда, сейчас она - на психиатрической экспертизе в Центре им. Сербского