Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 07:08

Вынесен приговор убийце Насти Швецовой

Парень, задушивший и изнасиловавший свою 14-летнюю подругу в Оргтруде (Владимирская область), отправлен судом в колонию на 10 лет
20 Августа 2014, 17:22 20 6516

Фрунзенский районный суд города Владимира вынес приговор 18-летнему жителю микрорайона Оргтруд, обвиняемому сразу по 4-ем статьям: «покушение на действия сексуального характера», «иные насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетней», «убийство, сопряженное с сексуальным насилием» и «кража». За убийство 14-летней Насти Швецовой парень проведёт в колонии 10 лет. Его имя следствие не называет.

Напомним, трагедия произошла во владимирском микрорайоне Оргтруд три года назад - 3 августа 2012 года. В суде было доказано, что в тот день около 9-ти часов вечера 14-летняя школьница Настя Швецова ушла из дома и вместе с 16-летним знакомым пошла прогуляться в расположенный рядом с домом лесной массив.

"В лесу молодой человек замедлил шаг, оказался сзади потерпевшей, внезапно и резко схватил ее за плечи, повалил на землю и совершил действия, направленные на удушение девочки, отчего она потеряла сознание. Затем парень переместил потерпевшую от дороги в сторону леса, где изнасиловал несовершеннолетнюю и совершил в отношении нее иные насильственные действия сексуального характера. Пришедшая в сознание потерпевшая в силу обстоятельств не смогла оказать подростку сопротивление", - сообщает Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) по Владимирской области.

После этого убийца снял с потерпевшей золотые украшения (которые затем были сданы в ломбард). Тело Насти Швецовой было найдено 4 августа.

В ходе следственных действий региональный СледКом сообщал, что подозреваемый всеми способами пытался создать себе алиби. Во-первых, сразу после убийства он позвонил Насте на мобильный телефон, а после вместе с мамой девочки «принял активное участие в ее поисках». Подробности здесь.

Видео следственного эксперимента

СУ СК также сообщал, что по уголовному делу, объем которого составляет 14 томов, допрошено свыше 70 свидетелей, в том числе из других регионов, проведено 26 судебных экспертиз (генетические, запаховые, лингвистические, психологические и психолого-психиатрические).

"При ознакомлении по окончании предварительного следствия с материалами уголовного дела молодой человек заявил ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, в котором ему было отказано Владимирским областным судом. Жалоба по данному вопросу рассмотрена Конституционным судом Российской Федерации, который Постановлением от 20 мая 2014 года подтвердил законность рассмотрения дела районным судом", - сообщает СледКом.

Приговором Фрунзенского районного суда осужденному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет, с отбыванием в колонии общего режима.

В прокуратуре Владимирской области сообщили, что назначенные 10 лет лишения свободы — максимально возможная мера наказания для несовершеннолетнего убийцы. Именно такого приговора требовал гособвинитель, с позицией которого суд согласился.

Кроме того, в пользу семьи потерпевшей с осужденного будет взыскано 2 млн. рублей в качестве возмещения морального и материального ущерба.

По информации СУ СК, что в ходе судебного разбирательства осужденный так и не раскаялся в содеянном.

По предварительным данным, сторона защиты намерена оспаривать вынесенный приговор.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Почти ритуальное убийство
Во Владимирской области мужчина заколол приятеля стилизованным под старинное оружие сувенирным мечом, а потом пытался сымитировать его самоубийство, вложив меч в руки потерпевшему