Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:16

Высокопоставленный полицейский осужден за взятку

Во Владимирской области вынесен приговор бывшему замначальника отдела дознания УВД по Южному административному округу московской полиции подполковнику Владимиру Баранову и адвокату Шамилю Мамаеву — они вымогали взятку у «сиделицы» Головинской колонии
2 Июля 2016, 11:07 3 2111

Судогодским районным судом Владимирской области вынесен приговор в отношении бывшего заместителя начальника отдела дознания УВД по ЮАО ГУ МВД России по городу Москве 54-летнего Владимира Баранова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере, а также адвоката адвокатской палаты города Москвы 59-летнего Шамиля Мамаева, обвиняемого в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере.

Напомним, высокопоставленного московского полицейского поймали на взяточничестве в мае прошлого года, когда он и его знакомый адвокат, уроженец Дагестана, зачастили с визитами в ИК-1 Владимирской области. В Головинской колонии они встречались с одной из «сиделиц» и требовали у нее деньги за «помощь».

Как сообщает владимирский СледКом, подполковник Баранов в 2014 году возбудил уголовные дела по нескольким эпизодам мошенничества в сфере предпринимательской деятельности в отношении 45-летней москвички. В тот момент женщина уже отбывала наказание в колонии за аналогичные преступления. И полицейский разработал план, направленный на получение от нее взятки.

Для «дела» Баранов привлек адвоката Мамаева, роль которого состояла в том, чтобы убедить женщину в возможности прекращения вновь возбужденных уголовных дел за примирением сторон — за взятку, естественно. Причем эти деньги полицейский и его сообщник собирались «легализовать» - как будто это оплата юридических услуг адвоката. Правда, Шамиль Мамаев был бы, по этой версии, очень дорогим юристом:

«Заведомо зная, что прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемой в силу закона невозможно, Баранов и Мамаев неоднократно посещали женщину в ФКУ «ИК-1» УФСИН России в поселке Головино, старательно «обрабатывали» ее сознание, склоняя под видом оплаты услуг защитника передать 100 тысяч долларов США, что в эквиваленте составляло сумме более 6 миллионов 280 тысяч рублей».

В СКР говорят, что женщина почувствовала нарастающее давление со стороны «доброхотов» и обратилась к сотрудникам УФСИН. Дальше все происходило под контролем правоохранительных органов. «Сиделица» согласилась передать полицейскому и адвокату требуемые деньги — но через своего человека, роль которого исполнил участник оперативного эксперимента.

18 мая 2015 гола Баранов рядом с колонией в поселке Головино получил 6 миллионов рублей, а адвокат выписал приходно-кассовый ордер на получение денежных средств якобы за оказание юридической услуги без указания суммы. После чего оба были задержаны.

Сообщается, что обвиняемые признали свою вину. К тому же у Баранова — почти 30 лет службы в органах внутренних дел. С учетом всех смягчающих обстоятельств, суд приговорил обоих фигурантов к 6 годам колонии строгого режима, а также штрафу в 6 млн. руб. Лишать Баранова специального звания подполковника полиции представитель судогодской Фемиды не стал.

Смотрите также
Поймали гаражного «бутлегера»
Во Владимирской области полиция задержала производителя и продавца контрафактного алкоголя: 34-летний ковровчанин разливал «паленку» у себя в гараже и продавал ее в местных магазинах
За драку с водителем — 3 года условно
Во Владимирской области вынесен приговор в отношении бывшего сотрудника ГИБДД за превышение должностных полномочий с применением насилия — он ударил остановленного для проверки автомобилиста