Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:54

Взятки и фиктивные договоры

Во Владимирском областном суде рассматривают затяжное коррупционное дело  начальника Госинспекции по охране объектов культурного наследия Виктора Нефедова
24 Января 2013, 16:07 2 5848

Автор: Дмитрий Артюх


Во Владимирском областном суде рассматривают затяжное коррупционное дело начальника Госинспекции по охране объектов культурного наследия Виктора Нефедова.


Чтобы попасть в областной суд на рассмотрение громкого коррупционного дела начальника Госинспекции по охране объектов культурного наследия Виктора Нефедова — нужна большая удача. Процесс длится уже несколько месяцев, но заседания постоянно отменяются из-за состояния здоровья подсудимого. Нефедов то в поликлинике на процедурах, то в стационаре, то в санатории Абельмана. Из-за недомоганий Нефедова «согласно списку болезней», по словам гособвинения, было потеряно уже очень много времени. Сегодня Фемиде повезло — Виктор Нефедов, находящийся под подпиской о невыезде, с тремя защитниками все-таки явился в зал суда.

nefed01.jpg

Напомним, что в июне 2011 года при получении взятки в размере 250 тысяч была задержана подчиненная Нефедова - Ирина Матушевская. Это была только часть заранее оговоренной суммы (более миллиона рублей), обещанной Госинспекции за согласование проекта на объект, находящегося в историческом центре Владимира. Вслед за Матушевской был арестован и сам Нефедов.


Матушевская в отличие от Нефедова вину свою признала и активно сотрудничала со следствием. Ее дело рассматривалось в особом порядке, и она отделалась четырьмя годами лишения свободы условно и штрафом в 800 тысяч рублей.

nefed02.jpg

Дело самого Нефедова рассматривается по нескольким эпизодам преступной деятельности. Экс-начальника Госинспекции обвиняют в коррупционных преступлениях, в получении взяток лично и через посредников, квалифицированных по разным пунктам части 5 статьи 290-й Уголовного Кодекса. На сегодняшнем заседании, в частности, была допрошена свидетельница, которая пролила свет на фиктивные контракты, заключавшиеся Нефедовым с рядом организаций с целью получения материальной выгоды.

sud.jpg

Кстати, неявка свидетелей по делу Нефедова — особенность этого процесса. Сегодня один из приглашенных свидетелей не явился в зал суда. Поэтому заседание было перенесено на завтра. Но в связи с тем, что Нефедову завтра в очередной раз нужно ложиться в неврологический диспансер — заседание опять под вопросом.

nefed03.jpg

Смотрите также
Жене Виноградова предъявлено обвинение
Во Владимирской области супруге осужденного в 2013 году экс-главы Вязниковского района Евгения Виноградова предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, правда, сейчас она - на психиатрической экспертизе в Центре им. Сербского
Полицейский отказался от 400 долларов
Муниципальный служащий, которого поймали в пьяном виде на месте аварии, попытался откупиться от сотрудников полиции крупной суммой наличности