Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:08

Ящур поставил крест на ферме

Хозяйству в деревне Вышманово из-за заражения коров вирусом ящура грозит полная ликвидация, заявил вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов, признавший, что крупный рогатый скот в регионе не вакцинировали с 2013 года
24 Октября 2016, 16:21 20 7483

Выступление заместителя губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Романа Русанова о ходе ликвидации очага вируса ящура среди крупного рогатого скота в деревне Вышманово Собинского района началось с заявления, что «ничего сверхъестественного не произошло и огромной проблемы нет».

Rusanov

По данным вице-губернатора Русанова, вирус был выявлен на самой ранней стадии и локализован в рамках одного хозяйства. Режим чрезвычайной ситуации, подчеркнул куратор агропрома, на территории Владимирской области нет вводился. Собинский район стал пока только угрожаемой зоной по ящуру, деревня Вышаманово объявлена неблагополучным населенным пунктом по ящуру, часть деревни попала под карантин.

IMG_6707.JPG

Всего на вышмановской ферме содержится 797 голов крупного рогатого скота, из них почти 400 коров - дойные. Все поголовье сразу же после вспышки было провакцинировано, 14 дней за животными будет вестись наблюдение. Те коровы, у которых вирус ящур подтверждается, идут на убой. На утро 24 октября уже было ликвидировано более 100 голов.

Коров убивают бескровным методом: вкалывают специальный препарат. Туши отвозят на могильник, армейское подразделение производит сжигание до золы и пересыпает ее хлорной известью.

«Запаха практически нет, то есть все там экологично проходит», - сообщил Русанов.
IMG_6703.JPG

Несмотря на то, что часть вышмановского стада в 800 голов может и не заболеть, скорее всего, здоровых коров ждет судьба заразившихся. Роман Русанов дал понять, что, решая судьбу фермы, специальная комиссия с большой долей вероятности склонится к тому, чтобы ликвидировать все поголовье и саму ферму:

«Скорее всего, это хозяйство мы полностью будем уничтожать, чтобы рецидива не было. Есть разные мнения: ликвидировать или оставить на переработку. Мы рисковать не хотим, у нас есть средства для компенсации. Поэтому, я думаю, что это хозяйство мы полностью будем уничтожать, дезинфекцию проводить полную. Возможно, этого хозяйства полностью не будет».

Сам вице-губернатор склоняется к идеи полной ликвидации вышмановского стада. Крайняя мера, считает Русанов, не принесет урона ни Владимирской области, ни владельцам фермы, ни ее сотрудникам, но может уберечь остальной крупный рогатый скот 33 региона от заражения:

«Мы не можем рисковать поголовьем Владимирской области. Тут не такие большие экономические потери для нас. А если не дай бог куда-то одна голова переместится — это можно еще один комплекс потерять. Вышманово — это одна из частей большого хозяйства. У этого хозяйства еще 3 крупных комплекса, в которых сейчас не зафиксировано никаких проблем. Директор предприятия сам находится на объекте, сам помогает в ликвидации. Даже если мы ликвидируем все поголовье, с учетом компенсаций, на хозяйстве это никак не скажется. Людей есть куда переместить».
IMG_6691.JPG
IMG_6693.JPG

Пробы биоматериала вышмановских коров показал, что животные «подцепили» вирус ящура типа «Азия-1», распространенный в Азиатских странах. Откуда в глубинке Владимирской области взялся экзотический штамм — разбираются компетентные органы. Рассматривается ли версия провокации со стороны руководства фермы с целью получения компенсаций — неизвестно, но она активно обсуждается среди населения деревни Вышманово.

«В Турции этот вирус фиксируется практически ежедневно. То есть, каждый день или раз в неделю в одном из хозяйств Турции находят. Сейчас Россельхознадзор совместно с ветеринарией и правоохранительными органами занимаются установлением, откуда это пошло. Там вариантов много. Как будет информация, мы ее озвучим. Вирус действительно редкий. Поэтому версий много. Возможно, просто кто-то в Турцию съездил и неудачный продукт привез, коровам кинул. У нас, знаете, халатность на местах - страшная вещь. Наша задача - локализовать и провакцинировать все. Каждая такая проблема учит нас быть умнее», - отметил Роман Русанов.
IMG_6695.JPG

О ящуре крупного рогатого скота руководство Владимирской области, похоже, не задумывалось уже давно. Вице-губернатор Русанов не смог точно назвать год, когда в 33 регионе последний раз фиксировался ящур. Про этот вирус в России вообще начали забывать. Весной 2016 года Всемирная организация здравоохранения животных (Международное эпизоотическое бюро) признала нашу страну свободной от ящура. Обязательная вакцинация от ящура во Владимирской области последний проводилась в 2013 году. После этого Минсельхоз России отдал на откуп регионам право решать вакцинировать или не вакцинировать коров.

«Это было решение Министерства сельского хозяйства и Россельхознадзора, что ящур не является обязательной прививкой. Сейчас принято решение губернатором, что мы будем 100% вакцинировать, чтобы такого больше не произошло. К сожалению, с 2013 года не нами, так скажем, было принято такое решение. Все понимаем, что заболеваний животных достаточно много, и в том числе в соседних областях. Поэтому к этому вопросу мы будем сейчас более серьезно подходить, и от ящура обязательную прививку введем, в том числе для личных подсобных хозяйств, чтоб все 100% вакцинировались», - заявил Русанов.

Поголовная вакцинация коров должна закончиться 25 октября. Из 131 тысячи голов крупного рогатого скота стада Владимирской области уже привили более 104 тысяч. Коровы в крупных хозяйствах 33 региона провакцинированы поголовно. В личных подсобных хозяйствах дело обстоит чуть хуже — на частных подворьях привили за последние дни 75% животных.

Вице-губернатор Русанов призвал всех владельцев крупного рогатого скота напрямую выходить на ветеринаров и делать прививки, которые должны быть бесплатными. Вакцины, заверил куратор агропрома Владимирской области, хватит на всех.

На время карантина в деревне Вышманово, на территории всей Владимирской области запрещено продавать сырое непастеризованное молоко. Кроме этого, временно крупный и мелкий рогатый скот не будет никуда вывозиться за пределы 33 региона.

Смотрите также
С ящуром борются военные
Для ликвидации последствий вспышки ящура во Владимирской области привлечены подразделения радиационной, химической и биологической защиты Западного военного округа
«Захоранивать в землю нельзя»
В коровнике в Вышманово необходимо утилизировать около 100 голов крупного рогатого скота, зараженных вирусом ящура. Коров уже усыпляют и захоранивают. Но  прокуратура Владимирской области настаивает, что закапывать трупы животных в землю по закону нельзя