Регистрация / Вход Вс, 22 января 2017, 04:39

Юная «любительница Коли» помирилась с музейщиками

Жительница города Гусь-Хрустальный Владимирской области, изуродовавшая северный портал памятника рубежа XIX–XX веков – Георгиевского собора надписью «Коля, люблю тебя», выплатила материальный ущерб
27 Ноября 2013, 18:24 3443

17 сентября в дежурную часть межмуниципального ОМВД России «Гусь-Хрустальный» поступило сообщение от музейщиков - о том, что неустановленное лицо совершило акт вандализма, написав краской на стене здания Владимиро-Суздальского музея-заповедника — Георгиевского собора, где сейчас расположен Музей хрусталя (на который уже неоднократно «покушалась» православная церковь), «Коля люблю тебя» и нарисовав изображение в виде сердца.

Музейщики сообщили, что «любовное граффити» появилось на стене собора 9 сентября, его площадь составила 2,5 кв. м., а до этого подобная надпись «украсила» и асфальтовую дорожку перед входом в музей. Причем порча, нанесенная собору, оказалась весьма серьезной: камень-известняк впитал краску, поэтому реставраторам пришлось приложить немало усилий, дабы привести фасад в первоначальный вид.

Ну а вандала поймали почти сразу: романтические художества на памятнике архитектуры оказались делом рук 18-летней местной жительницы - учащейся одного из образовательных учреждений города.

По факту разрисовки Георгиевского собора было возбуждено уголовное дело по статье - вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работы на срок до 1 года, либо ареста на срок до 3 месяцев.

Однако сколь-нибудь серьезно влюбленную, увы, не в историю, а в Колю барышню наказывать не стали. Сегодня музейщики сообщили, что дело о вандализме прекращено в связи с примирением сторон и возмещением виновной в полном объеме материального ущерба, оцененного в 5500 рублей. Именно эти деньги были израсходованы на реставрацию фасада, выполненную музеем собственными силами.

Музейщики надеются, что данная история послужит уроком молодым людям, у которых «руки чешутся» что-нибудь эдакое сотворить. Пресс-служба ВСМЗ отмечает: «памятники, произведения искусства достались нам в наследство не для того, чтобы над ними, походя, издеваться. Они украшают нашу жизнь и возвышают душу. И потому, как говорится, не плюй в колодец...».

И, кстати, о проявлениях вандализма на территории Владимирской области. Как раз сегодня УМВД сообщает об очередном деле, возбужденном по факту порчи имущества в общественном месте. Случилось это в Коврове, от бесчинств пьяного молодчика «пострадали три навеса на остановках.

vandality_bus_stop.jpg

По версии следствия, безработный 21-летний ковровчанин 20 ноября в вечернее время стоял около дома культуры «Родина» в компании друзей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Между молодыми людьми возникла ссора, в ходе которой обиженный ковровчанин повредил три скамейки с навесом, стоящие у ДК, причинив тем самым городу материальный ущерб на сумму 15. 000 рублей.

Смотрите также
Украли рельсы на 12 миллионов
Во Владимирской области осудили сотрудников железной дороги, которые на протяжении нескольких лет систематически воровали рельсы, стрелочные переводы и другие материалы
Наркобароншу посадили на 7,5 лет
Во Владимирской области вынесен приговор по делу сбытчиков героина: жительница Гусь-Хрустального привлекла к «работе» несовершеннолетнюю дочку, один из фигурантов в ходе следствия умер от передозировки